В штаб-квартире СНГ развернута литературно-художественная экспозиция «Беларусь литературная, Беларусь вдохновляющая»

29 августа 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошла церемония открытия литературно-художественной экспозиции «Беларусь литературная, Беларусь вдохновляющая».


 

Выставка организована по инициативе Президентской библиотеки Республики Беларусь и Государственного музея истории белорусской литературы и приурочена к таким отмечаемым в Беларуси в сентябре праздникам, как День знаний, День белорусской письменности, День библиотек, а также к 500-летию издания Франциском Скориной Библии на старобелорусском языке, благодаря чему он вошел в историю как «отец» восточноевропейского книгопечатания.

На выставке представлены произведения члена Белорусского союза художников Федора Киселева, издания из старопечатного фонда Президентской библиотеки, книги белорусских писателей с автографами авторов, а также уникальное издание из фондов Национальной библиотеки Беларуси – сборник «Всемирное наследие Франциска Скорины». В нынешнем году этот сборник получил Гран-при Международного конкурса «Искусство книги».

Церемония началась с выступления студентки Гимназии-колледжа искусств им. Ахремчика, лауреата республиканских и международных конкурсов Юлии Платун. На цимбалах она исполнила произведение Людмилы Шлег  «Осень» из цикла «Времена года».

Открывая выставку, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский отметил, что организация в штаб-квартире СНГ выставок из музейно-библиотечных фондов стран Содружества становится доброй традицией.

Сотрудничество стран Содружества в области культуры, в том числе музейного и библиотечного дела, книгоиздания и книгораспространения, активно развивается. И вполне закономерно, считает В. Гуминский, что Исполнительный комитет СНГ как модератор такого взаимодействия становится площадкой для демонстрации культурного наследия и достижений в этих сферах.

Он поблагодарил руководство Президентской библиотеки Республики Беларусь и Государственного музея истории белорусской литературы за содействие в организации выставки и выразил надежду на продолжение партнерских контактов в выставочной деятельности.

В свою очередь, директор музея Дмитрий Яцкевич высказал слова признательности в адрес Исполкома СНГ, который откликнулся на инициативу проведения выставки в своих стенах. Он высоко оценил творчество Ф. Киселева, являющегося представителем Витебской школы акварели. Его произведения хранятся в Национальном художественном музее страны, Музее современного искусства, фондах Белорусского союза художников, Министерства культуры России, Могилевском областном художественном музее, в музеях ряда белорусских городов, в государственных учреждениях Польши, Германии, Франции, а также в частных коллекциях во многих странах мира.

Д. Яцкевич пригласил присутствующих на церемонии представителей дипкорпуса и всех желающих посетить возглавляемый им музей, где развернута интереснейшая выставка «Нация книг».

Выступившая перед собравшимися заместитель директора по научной работе Президентской библиотеки Республики Беларусь Алла Пендо отметила, что совместная выставочная деятельность способствует развитию культурных связей между народами. Представляя экспонаты выставки из фондов библиотеки, она подчеркнула, что это книги, которыми гордится не одно поколение белорусов. Задачей музеев и библиотек она считает не только сохранение произведений искусства, но и обеспечение их доступности людям.

В завершение церемонии организаторов выставки сердечно поблагодарил Ф. Киселев. Он передал в дар Исполнительному комитету СНГ одно из созданных им акварельных полотен. На память о мероприятии В. Гуминский вручил художнику юбилейную медаль «25 лет Содружеству Независимых Государств» и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Гуманитарные проекты, Культура, Филиал Президентской библиотеки