В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

29 августа 2017 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


 

Перед началом заседания члены Совета постпредов приняли участие в церемонии открытия литературно-художественной выставки «Беларусь литературная, Беларусь вдохновляющая», организованной на базе Исполкома СНГ по инициативе Президентской библиотеки Республики Беларусь и Государственного музея истории белорусской литературы.

Постоянные полномочные представители обсудили проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в ноябре нынешнего года в Ташкенте. В него включены вопросы, касающиеся функционирования зоны свободной торговли, борьбы с международными картелями, сотрудничества в области мелиорации земель, взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также их финансированием. Помимо этого, предполагается, что главы правительств внесут коррективы в некоторые ранее принятые ими документы и рассмотрят большой блок вопросов бюджетно-финансового характера. Проект повестки дня решено считать сформированным при условии одобрения проектов документов на заседаниях Экономического совета СНГ и Совета министров иностранных дел.

Кроме того, постпреды стран Содружества обсудили деятельность созданного еще в 1992 году Совета командующих Пограничными войсками, являющегося головным органом Совета глав государств СНГ по вопросам координации взаимодействия пограничных ведомств стран СНГ в сфере обеспечения согласованной пограничной политики на внешних границах Содружества.

С подробной информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками, Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов.

По итогам обсуждения представленной информации участниками заседания отмечена целенаправленная работа и координирующая роль Совета командующих Пограничными войсками в обеспечении и укреплении пограничной безопасности на внешних границах стран Содружества. Совету рекомендовано продолжить работу по повышению эффективности сотрудничества пограничных ведомств государств – участников СНГ и органов Содружества в реализации приоритетных направлений согласованной пограничной политики.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей рассмотрен также вопрос о распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев представил коллегам информацию о сотрудничестве в энергетической области как факторе стабильного и поступательного хода мировых процессов в 21-м веке в связи с председательством Туркменистана в Конференции Энергетической Хартии в 2017 году.

Следующее заседание Совета постпредов намечено провести 19 сентября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Видеосюжет Белтелерадиокомпании:

Повестку дня заседания глав правительств СНГ обсудили в Минске постпреды стран Содружества.

 


 

Видеосюжет МТРК «Мир»:

В Ташкенте изучат результаты договора о зоне свободной торговли.

 


Теги: Совет постпредов СНГ, СКПВ, СГП СНГ, СМИД СНГ, Экономсовет СНГ