Главы штабов вооруженных сил стран СНГ обсудили в Бишкеке угрозы безопасности в Центрально-Азиатском регионе

12 сентября 2017 года

 

Главы штабов вооруженных сил стран СНГ обсудили в Бишкеке угрозы безопасности в Центрально-Азиатском регионе

Начальники генеральных штабов вооруженных сил стран СНГ обсудили 12 сентября в Бишкеке вопросы противодействия международному терроризму и угрозы безопасности государств Центрально-Азиатского региона, сообщили во вторник в Комитете начальников штабов вооруженных сил государств-участников СНГ.

"Руководствуясь Концепцией военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года, начальники генеральных штабов обсудили актуальные вопросы развития многостороннего военного сотрудничества, проанализировали взаимодействие оборонных ведомств и наметили совместные мероприятия вооруженных сил СНГ на следующий год и ближайшую перспективу", - сообщили в Комитете.

Участники заседания, учитывая военно-политическую обстановку на южных границах Содружества, проанализировали угрозы безопасности государств Центрально-Азиатского региона и обменялись мнениями по вопросам противодействия международному терроризму.

"Принимая во внимание опыт борьбы подразделений Вооруженных Сил РФ с террористическими формированиями в Сирии, участникам заседания была представлена информация о практике работы и возможностях Международного противоминного центра Вооруженных Сил России по подготовке специалистов в области разминирования, а также доведены особенности выполнения мероприятий радиационной, химической и биологической защиты", - отмечается в сообщении.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в рамках объединенных систем военного назначения. Начальники генеральных штабов одобрили пути расширения сотрудничества в области Единой системы государственного радиолокационного опознавания, согласовали основные направления и мероприятия по организации взаимодействия в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ до 2020 года, поддержали единые подходы к созданию средств топогеодезической информации.

При обсуждении итогов Армейских международных игр - 2017 отмечено, что международные армейские состязания способствуют повышению военно-профессионального мастерства военнослужащих, а команды государств - участников СНГ показывают все более возросшую полевую выучку. Руководители военных делегаций поддержали дальнейшее развитие Армейских игр, расширение географии проведения соревнований, прежде всего с участием государств Содружества.

"Принятые в ходе заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и способствуют развитию устойчивого партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета национальных и общих интересов", - добавили в Комитете.

По итогам заседания подписаны 11 документов, направленных на укрепление военного сотрудничества.
 

Источник: interfax.by

 


 

Россия поможет странам СНГ в подготовке саперов

Россия поможет партнерам по СНГ в подготовке специалистов - саперов. Это решение озвучили в Кыргызстане на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил Содружества независимых государств, сообщает «МИР 24».

В заседании приняли участие делегации восьми стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Главной на повестке стала тема борьбы с международным терроризмом.

Стороны обсудили угрозы, а также возможности совместного оперативного реагирования на них. Россия, имеющая наиболее богатый опыт в разминировании объектов благодаря операции в Сирии, пообещала помочь странам-союзникам в подготовке собственных кадров. 

«Сегодня в ходе проведения нашего заседания мы обсудили ряд вопросов, таких как вопросы боевой подготовки, подготовки специалистов инженеров саперов, вопросы топографического обеспечения», – рассказал первый заместитель начальника Генерального штаба Кыргызстана Кубанычбек Орозматов.

По результатам заседания сторонами было подписано 11 совместных документов. Все они направлены на укрепление военного сотрудничества стран СНГ

 

Источник: МИР24

 


 

Замначальника Генштаба ВС России констатировал усиление террористической опасности на южных границах СНГ

На южных границах Содружества независимых государств (СНГ) усиливается террористическая опасность. Об этом в Бишкеке сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Сергей Истраков по итогам заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ.

«Анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается, — сказал он в своем выступлении на заседании. — В рамках заседания комитета проанализированы итоги сотрудничества вооруженных сил СНГ в текущем году и согласованы совместные мероприятия на ближайшую перспективу. Решения, принятые Комитетом начальников штабов, направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере обороны и безопасности. В связи с этим в ходе заседания прошел обмен мнениями и опытом противодействия международному терроризму, намечены конкретные совместные шаги в этом направлении».

Он добавил, что «исходя из практики действий российских военнослужащих против отрядов террористов в Сирии, была представлена информация об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования, а также радиационной, химической и биологической защиты».

 В ходе совместной работы Комитета прошло обсуждение итогов АрМИ-2017 и приняты решения по развитию сотрудничества в области инженерного и топогеодезического обеспечения Вооруженных сил, использования Единой системы государственного радиолокационного опознавания. Также были рассмотрены вопросы безопасности государств Центрально-Азиатского региона со стороны международного терроризма и региональных экстремистских организаций. Принимая во внимание опыт борьбы подразделений Вооруженных Сил РФ с террористическими формированиями в Сирии, участникам заседания была представлена информация о практике работы и возможностях Международного противоминного центра Вооруженных Сил России по подготовке специалистов в области разминирования, а также доведены особенности выполнения мероприятий радиационной, химической и биологической защиты.

«Принятые в ходе заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и способствуют развитию устойчивого партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета национальных и общих интересов», – заявили в Комитете.

Заседание Комитета впервые проходит в Киргизии. По итогам заседания подписаны 11 документов, направленных на укрепление военного сотрудничества. В работе заседания Комитета приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

 

 


 

Начальники штабов вооруженных сил стран СНГ согласовали совместные мероприятия на 2018 год

Комитет начальников штабов вооруженных сил стран СНГ согласовал совместные мероприятия на 2018 год. Такая информация размещена на сайте Министерства обороны, сообщает БЕЛТА.

Очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ состоялось 12 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке. Беларусь на мероприятии представил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Сергей Куприк.

Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью Комитета начальников штабов, в частности касающиеся взаимодействия в военной сфере. Наряду с этим были подведены итоги многостороннего военного сотрудничества за 2017 год, а также согласованы совместные мероприятия вооруженных сил государств - участников СНГ на следующий год.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Мероприятия, СМО, Военное сотрудничество