Премьеры Молдовы и Украины считают двусторонние отношения прекрасными

9 октября 2017 года

В ходе совместной пресс-конференции премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и премьер-министр Украины Владимир Гройсман дали высокую оценку открытым и конструктивным отношениям между двумя государствами, чему подтверждением стали визиты на высоком уровне, состоявшиеся в последнее время.


 

«Между Республикой Молдова и Украиной прекрасные взаимоотношения. Для соседних государств, отношения, которые основаны на взаимоуважении, это нормально, особенно если учитывать, что обе страны сталкиваются с рядом похожих проблем», - отметил премьер-министр Республики Молдова Павел Филип.  

Также глава молдавского правительства подчеркнул положительную динамику двусторонних экономических отношений, в том числе возобновление деятельности Межправительственной молдавско-украинской комиссии  по торгово-экономическому сотрудничеству. В этом направлении Павел Филип отметил, что были выполнены многочисленные задачи из Дорожной карты, подписанной обеими сторонами. Говоря о приоритетах двусторонних отношений на будущее, премьер-министр Республики Молдова отметил завершение процесса разграничения государственной границы, обеспечение деятельности гидроэнергетического комплекса Новоднестровск и решение проблем, с которыми сталкиваются автоперевозчики.

«Конечно, мы обратили особое внимание на вопросы, связанные с экосистемой реки Днестр. Достигнута договоренность создать совместную комиссию, которая займется этим вопросом и все проконтролирует. Также мы договорились обратиться к Европейской комиссии с общим запросом о предоставлении экспертной помощи в этом вопросе», - добавил Павел Филип.

Другой темой встречи премьер-министров стал совместный контроль на государственной границе. В связи с этим стороны заявили, что вскоре будут открыты и другие совместные контрольно-пропускные пункты пересечения границы, чтобы облегчить процесс для граждан и экономических агентов. «Наша позиция предельно ясна: в то время как некоторые страны строят стены и укрепляют границы, мы – Республика Молдова и Украина – строим мосты и стремимся к тесному общению», - добавил премьер-министр Республики Молдова.  

В свою очередь, премьер-министр Украины отметил значимость углубления двусторонних отношений и обоюдной взаимопомощи, в том числе в вопросах евроинтеграции. Также глава кабмина в Киеве заявил, что Украина готова к двустороннему конструктивному диалогу и поддерживает Молдову на ее пути модернизации.

«Особое внимание мы оказываем развитию наших двусторонних отношений. Сегодня мы можем утверждать, что в течение последнего года, нам удалось решить ряд конкретных проблем, сблизить наши страны и устранить существующие препятствия. Благодаря совместным усилиям, объем товарооборота возрос на 30%. Мы друзья, соседи, у нас общая граница, и мы должны делать все для того, чтобы наше сотрудничество было успешным», - заявил Гройсман.    

Стороны также обсудили вопросы процесса урегулирования приднестровского конфликта и важность соблюдения прав и защиты интересов национальных меньшинств.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Молдова


Теги: Молдова, Украина, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество