С.Лебедев на пресс-конференции по итогам саммита: Деятельность СНГ должна отвечать интересам каждого государства-участника

Деятельность СНГ должна отвечать интересам каждого государства-участника. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ заявил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


Выступая перед журналистами, С.Лебедев проинформировал об итогах и подписанных главами государств-участников СНГ документах.

«Отдельно упоминалось решение прошлого года на уровне Совета глав государств об адаптации деятельности СНГ к современным реалиям.

Все главы делегаций подчеркивали важность этой региональной организации - Содружества Независимых Государств, важность продолжения и совершенствования ее деятельности. Очень важно, чтобы деятельность этой организации отвечала интересам каждого из входящих в нее государств. Это гарантия ее дальнейшего существования, гарантия поддержки, как на высоком уровне, так и со стороны граждан наших стран», - сказал он.

«В узком формате, кроме откровенного обмена мнениями по актуальным вопросам, был рассмотрен еще ряд пунктов повестки дня. В частности, о председательстве в СНГ в следующем году. Председательство в СНГ с 1 января 2018 года принимает Республика Таджикистан. Соответственно, в решении, которое было принято по этой теме, было записано, что сопредседателем в следующем году будет Туркменистан, который устами президента Гурбангулы Бердымухамедова заявил о готовности принять председательство в СНГ в 2019 году», - добавил Лебедев.

Свидетельством о росте интереса к деятельности СНГ, со слов С.Лебедева, говорит тот факт, что о желании принять председательство в Содружестве в 2020 году сразу заявили двое глав делегаций.

«Очень примечательно, что впервые за всю историю существования Содружества заявку на председательство в 2020 году подал Узбекистан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем выступлении сказал, что в 2020 году после Туркменистана, по алфавиту, в порядке ротации принять председательство в СНГ и провести заседание высших органов Содружества на территории Узбекистана.Одновременно такое же желание было высказано президентом Молдовы Игорем Додоном. В такой дружеской атмосфере главы делегаций решили, что Узбекистан и Молдова договорятся между собой о том, кому принимать председательство в 2020 году. Время еще есть», - сообщил исполнительный секретарь СНГ.

«Кроме того, с учетом того, что председательство в следующем году принимает Таджикистан, президент Эмомали Рахмон предложил провести следующее заседание глав государств СНГ в конце сентября 2018 года в Душанбе. Такое решение было принято», - добавил С.Лебедев.

В узком формате, как сообщил Исполнительный секретарь СНГ, было принято решение о продлении полномочий действующего председателя Исполкома СНГ еще на два года до 31 декабря 2019 года.

В широком формате, со слов С.Лебедева, был рассмотрен вопрос о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

«Интерес к деятельности МПА СНГ достаточно большой. Через два дня состоится заседание межпарламентского союза в Санкт-Петербурге на базе МПА СНГ и одновременно сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ. И что важно, ранее не участвовавшие в деятельности МПА СНГ Узбекистан и Туркменистан заявили о своей готовности сейчас активно участвовать в деятельности МПА СНГ. Туркменистан будет участвовать с учетом своего нейтрального статуса и ассоциированного членства. А Узбекистан активизирует свое участие в деятельности этой организации», - проинформировал Исполнительный секретарь СНГ.

Как отметил С.Лебедев, на Совете глав государств были приняты несколько важных документов.

«Это заявление глав государств - участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Было принято очередное решение «О реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году. Главы государств договорились, чтобы в 2018 году таким городом - культурной столицей стал город Горис в Армении, в 2019 году - Брест, а в 2020 году - город Шымкент», - сообщил С.Лебедев, добавив, что такое заблаговременное принятие решения позволит этим городам и республикам основательно подготовиться к тому, чтобы на базе этих городов провести многие культурные мероприятия.

Кроме того было принято решение о том, что тематическим годом в 2019 году в СНГ станет год Книги, а в 2020 году - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наряду с этим, были приняты несколько важных документов:

Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступных путем.

Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии коррупции.

Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Наряду с этим, президенты уделят внимание вопросам укрепления взаимодействия в сфере безопасности и обороны.

Всего на заседании Совета глав государств СНГ было подписано 14 документов. Один документ - Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, направлен на доработку.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

Официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало, по некоторым направлениям деятельности Содружества Киев участие принимает, но при этом не уплачивает взносы, рассказал С.Лебедев.

"Я хочу сказать, что как раз-таки де-юре Украина остается членом Содружества Независимых Государств, никаких официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало ни в адрес Исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства, что Украина намерена выйти из Содружества", - сказал Лебедев. По словам Исполнительного секретаря, Украина свернула свое участие в деятельности многих органов СНГ, но в то же время в деятельности сохранила свое участие. Например, по словам Лебедева, на заседании экономического совета СНГ 15 сентября 2017 года представитель Украины принял участие.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС продолжает ли Украина платить взносы, Лебедев сказал: "Взносы не платят. Это, конечно, тоже усложняет ее участие, ну, и, конечно, вызывает не положительную реакцию остальных членов Содружества".

Страны СНГ сожалеют об отсутствии Украины на саммите Содружества, но уверены, что Киев через какое-то время вернется к взаимодействию с СНГ. Об этом журналистам по итогам саммита СНГ заявил Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

"В саммите приняли участие 10 стран, девять были представлены на уровне президентов, Киргизия - на уровне премьер-министра, отсутствовала, к сожалению, Украина", - констатировал Лебедев.

"Вызывает, конечно, сожаление - и об этом было сказано и вчера в ходе заседания Совета министров иностранных дел, и сегодня [на саммите] - вызывает сожаление отсутствие Украины, но все полагают, что это явление временное", - отметил Лебедев. Он пояснил, что "участие Украины в деятельности Содружества в первую очередь отвечает интересам Украины, и в этом заинтересованы и остальные члены СНГ".

Говоря в целом об итогах сочинского саммита, Лебедев отметил, что "разговор был откровенный, доверительный". Он сообщил, что его полномочия в качестве Исполнительного секретаря СНГ продлены на два года - до 31 декабря 2019 года.

С.Лебедев отметил, что на саммите речь шла о межпарламентском взаимодействии СНГ. "Что важно, ранее не участвовавшие в деятельности межпарламентской ассамблеи СНГ Узбекистан и Туркменистан заявили о своей готовности активно участвовать в деятельности межпарламентской ассамблеи СНГ", - подчеркнул Лебедев.

Следующий саммит СНГ пройдет в конце сентября 2018 года в Таджикистане.

"С учетом того, что председательство в СНГ в следующем году принимает Таджикистан, президент этой страны Эмомали Рахмон предложил провести следующее заседание Совета глав государств СНГ в конце сентября 2018 года в Душанбе", - сказал Лебедев. Он уточнил, что соответствующее решение было принято.

Исполнительный секретарь Содружества добавил, что сопредседателем СНГ в 2018 году выступит Туркменистан, к которому перейдет председательство в СНГ в 2019 году. "Свидетельством того, что интерес к сохранению деятельности СНГ сохраняется говорит тот факт, что о желании принять председательство в 2020 году сразу заявили двое глав делегаций, очень примечательно, что впервые за всю историю существования Содружества заявку на председательство в 2020 году подал Узбекистан", - отметил Лебедев. По его словам, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил готовность принять председательство и провести заседания высших органов Содружества на территории Узбекистана. "Одновременно такое же пожелание было высказано президентом Молдовы Игорем Додоном", - добавил Исполнительные секретарь СНГ.

Он полагает, что "в такой дружеской, товарищеской атмосфере глав делегаций Узбекистана и Молдовы договорятся о том, кому принимать председательство в 2020 году - время еще есть.


Источник: ТАСС


Теги: СГГ СНГ, Обзор, С.Лебедев, О Содружестве