ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
(3 ноября 2017 года, город Ташкент, Республика Узбекистан)

 

На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП) планируется рассмотреть около 20 проектов документов, направленных на развитие сотрудничества в экономической сфере и в других направлениях деятельности СНГ.

В узком формате предполагается провести свободный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также согласовать дату проведения очередного заседания СГП.

Более половины предложенных к рассмотрению документов затрагивают экономическую сферу. Наиболее значимыми являются проекты:

Заявления глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям.

В проекте Заявления отмечается обеспокоенность возросшей ролью международных картелей, способных применять недобросовестные антиконкурентные практики, несущие прямые угрозы экономической безопасности государств, в том числе государств – участников СНГ.

Выражается решительное осуждение деятельности картелей во всех их формах и проявлениях, подчеркивается ее разрушительное воздействие на конкурентную среду, несовместимое с нормами международного права, наносящее существенный вред экономике государств и благосостоянию граждан.

Высказана уверенность, что объединение усилий государств – участников СНГ, всего мирового сообщества по выработке и применению согласованных подходов в борьбе с недобросовестными деловыми практиками транснациональных компаний не может состояться без многостороннего сотрудничества профильных государственных органов как в рамках существующих международных и региональных структур, так и во взаимодействии на двусторонней основе с возможным участием уполномоченных служб других заинтересованных государств.

Акцентируется внимание, что международное сотрудничество по противодействию картелям должно дополняться принятием конкретных мер по проведению расследований деятельности международных картелей на многосторонней основе в необходимом объеме, недопущению неправовых действий международных картелей, наносящих ущерб мировой торговле и тормозящих развитие национальных рынков.

В заключительной части проекта подтверждается общая решимость консолидировать усилия мирового сообщества и эффективно взаимодействовать в рамках соответствующих механизмов, функционирующих на основе норм и принципов международного права, а также высказана общая поддержка по подготовке соответствующего международного документа о противодействии картелям;

Решения о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В проекте Решения главы правительств стран Содружества отмечают позитивную динамику реализации положений Договора о зоне свободной торговли и считают дальнейшее устранение торговых барьеров между сторонами Договора необходимым условием для экономического роста государств – участников Договора и развития взаимной торговли.

Согласно представленной Информации, в рамках Договора в 2016–2017 годах приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В рамках реализации Договора о зоне свободной торговли рядом государств отменены ограничительные тарифные квоты и пошлины на импорт некоторых товаров.

Сокращается количество случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, снижаются размеры ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, принимаются меры по соблюдению принципа национального режима и упрощению процедуры платежей во взаимной торговле;

Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Проект Соглашения направлен на сотрудничество, содействие и взаимопомощь между сторонами для обеспечения достоверности декларируемой таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенные границы стран Содружества.

Уполномоченными органами участников Соглашения на двусторонней основе утверждаются Технические условия обмена информацией, включающей в себя типовой состав сведений, необходимых для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах – участниках СНГ.

Подписание документа позволит обеспечить эффективный контроль таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенные границы государств – участников СНГ, в целях противодействия уклонению от уплаты таможенных платежей.

К другим важным проектам, подлежащим рассмотрению в сфере экономического сотрудничества, следует отнести:

Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Проектом Протокола предусматривается изменение редакции раздела 9 Правил «Основания для непредоставления режима свободной торговли» и дополнение Правил новым разделом 9-2 «Восстановление режима свободной торговли».

Кроме этого, проектом исключается пункт 5.3 Правил определения страны происхождения товаров, в соответствии с которым: «Товары, происхождение которых не установлено или происхождение которых установлено, но при этом в отношении их не может быть применен режим свободной торговли из-за отсутствия необходимых для этих целей документов, пропускаются в страну ввоза в соответствии с требованиями тарифного и нетарифного регулирования страны ввоза».

Предлагаемые изменения, не меняя сути действующих Правил, конкретизируют для таможенных служб случаи непредоставления режима свободной торговли и условия его восстановления;

Протокол о внесении изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ от 24 ноября 2006 года.

Вносимые проектом Протокола изменения в Соглашение направлены на  гармонизацию стандартов профессиональной подготовки и компетентности международных автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ в части принятия единых программ обучения и тем квалификационных экзаменов, а также требований к образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку перевозчиков;

Решение о внесении изменений в Положение о Координационном транспортном совещании государств – участников Содружества Независимых Государств.

В связи с упразднением Координационного комитета транспортных коридоров СНГ предлагается расширить функции Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ и внести соответствующие изменения в действующие документы;

Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области мелиорации земель и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации.

Проект Концепции основывается на приоритете экономических интересов государств – участников СНГ и направлен на создание условий, способствующих устойчивому развитию земледелия, росту урожайности и повышению продовольственной безопасности.

В проекте определены цели, основные задачи, принципы, механизмы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области мелиорации земель, включающие:

разработку перечня проектов совместного проектирования и строительства крупных мелиоративных систем и объектов, систем водоснабжения;

укрепление научно-образовательного потенциала отрасли в государствах – участниках СНГ;

инновационное развитие технологий на основе совершенствования мелиоративных систем и мелиоративной техники;

совершенствование и гармонизацию нормативных правовых актов государств – участников СНГ;

обмен информацией по результатам научных исследований, формирование совместных научных проектов государств – участников СНГ.

В Плане первоочередных мер по реализации Концепции предусмотрены мероприятия, направленные на:

совершенствование механизма взаимодействия;

создание благоприятной среды для развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;

разработку предложений по внедрению экономических стимулов и механизмов для развития мелиорации в государствах – участниках СНГ;

разработку и реализацию совместных проектов и научных программ;

информационный обмен  и формирование базы знаний;

Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области нефтегазового машиностроения и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации.

Проект Концепции представляет собой совокупность согласованных подходов государств – участников СНГ к сотрудничеству в области нефтегазового машиностроения и определяет цели, основные задачи, принципы, механизмы и основные направления взаимодействия государств – участников СНГ в этой отрасли.

Планом первоочередных мероприятий предусмотрены подготовка предложений по стимулированию производства и приобретения нефтегазового оборудования, возможность создания совместных предприятий по производству, а в дальнейшем – единой базы данных поставщиков оборудования и сервисных услуг в государствах – участниках СНГ.

Планом предусмотрено также возможное создание межотраслевого многофункционального испытательного центра нефтегазового комплекса.

Подписание документа позволит укрепить взаимодействие в сфере нормативно-технического регулирования в области нефтегазового машиностроения государств – участников СНГ;

Решение о ходе подготовки к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Проектом Решения рекомендуется:

правительствам государств – участников СНГ обеспечить  финансирование работ и другие необходимые меры по подготовке, проведению национальных переписей населения раунда 2020 года и подведению их итогов;

статистическим службам государств – участников СНГ включить в программы национальных переписей населения раунда 2020 года показатели, утвержденные решением Совета руководителей статистических служб государств – участников СНГ, для обеспечения межстрановой сопоставимости итогов национальных переписей населения.

В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам участники заседания рассмотрят проекты:

Соглашения об обмене информацией в рамках Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Проект Соглашения направлен на расширение и углубление сотрудничества по обмену информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

В нем предусматриваются обязательства сторон на безвозмездной основе:

осуществлять обмен информацией;

обеспечивать выполнение правового режима информационных систем, в том числе межгосударственных;

обеспечивать защиту секретной информации, используемой в процессе обмена информацией, в порядке, предусмотренном национальным законодательством и заключенными сторонами иными международными договорами о взаимной защите такого рода сведений.

Стороны определят компетентные органы, которые будут осуществлять обмен информацией:

по поступающим разовым запросам о наличии и содержании имеющихся в информационной системе сведений;

по постоянно действующим запросам по мере поступления соответствующей информации;

путем инициативного информирования о поступлении соответствующей информации.

В рамках реализации положений проекта документа  предусмотрены совместные консультации компетентных органов, а также обмен между ними нормативными правовыми актами.

Межгосударственной информационной системой в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием определяется Специализированный банк данных Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

Правовой режим СБД АТЦ СНГ определяется Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Координация мер по формированию, эксплуатации и функционированию СБД АТЦ СНГ и проведение необходимых консультаций (переговоров) осуществляются Антитеррористическим центром государств – участников СНГ;

Решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2016 году;

Решения о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2018 году.

По первому вопросу предлагается утвердить финансовый отчет об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2016 году.

По второму – выделить соответствующие ассигнования на эти цели в 2018 году;

Решения о финансировании в 2018 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Проектом Решения предусматривается утвердить долевые взносы стран Содружества и расходы на финансирование в 2018 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Участники заседания также рассмотрят ряд финансово-бюджетных вопросов.

 


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ