Очередная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ прошла в Ташкенте

24 октября 2017 года в Ташкенте прошла 29-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

 

Приветствие участникам мероприятия направил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков.

В нем, в частности, говорится: «В 2017 году исполнилось 25 лет со дня образования Совета. За этот период он доказал свою востребованность и занимает достойное место среди органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Проводимая Советом последовательная работа в обеспечении экономик и населения наших государств объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов, а передача своевременной информации о неблагоприятных гидрометеорологических процессах и стихийных явлениях сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает большие экономические потери на пространстве Содружества.

От вашей компетентной и слаженной работы также зависит самочувствие и здоровье миллионов людей. Их психологический комфорт во многом связан с точностью и оперативностью прогнозов национальных гидрометеорологических служб. Именно потому к работе возглавляемых вами ведомств, ее эффективности и качеству предъявляются самые высокие требования».

В приветствии выражена уверенность, что рассматриваемые на сессии Совета актуальные вопросы внесут вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества и послужат выработке согласованных решений, определению действенных форм дальнейшего углубления эффективного партнерства.

Члены Межгосударственного совета обсудили деятельность национальных гидрометеорологических служб (НГМС), их взаимодействие в рамках СНГ и Всемирной метеорологической организации, ход реализации документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в сфере гидрометеорологии.

Предметом рассмотрения стали также результаты мониторинга деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ в 2016–2017 годах, вопросы метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ и организации и проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах.

Члены Совета обсудили пути развития сотрудничества стран СНГ в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы и явления на фоне климатических изменений, а также организации обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации информацией о космической погоде в рамках создания в России Регионального центра космической погоды под эгидой ИКАО.

Проанализирован ход реализации Приоритетных направлений научных исследований НГМС государств – участников СНГ на 2016–2020 годы и функционирование Северо-Евразийского регионального климатического центра.

Участники заседания обсудили вопросы создания и развития совместной практико-ориентированной образовательной программы подготовки специалистов-гидрометеорологов для удовлетворения потребностей НГМС стран Содружества и их взаимодействия с национальными высшими учебными заведениями, а также организации совместной работы по исследованиям Антарктики для национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ.

Кроме того, на сессии рассмотрен ряд организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Гидрометеорологи СНГ обменялись опытом

В Ташкенте состоялась 29-я сессия Межгосударственного Совета по гидрометеорологии (МСГ) Содружества Независимых Государств.

Тесное сотрудничество национальных гидрометеорологических служб стран СНГ и их партнерство с международными организациями помогает принимать объективные решения на основе наиболее полных сведений о погоде, воде и климате.

Межгосударственный Совет по гидрометеорологии содействует решению задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики государств - участников СНГ.

В сессии МСГ приняли участие представители национальных гидрологических и метеорологических служб СНГ, а также в качестве наблюдателей - специалисты Всемирной метеорологической организации.

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Р.Джураев и другие отметили, что это мероприятие стало хорошей возможностью обсудить актуальные вопросы сотрудничества между национальными гидрометеорологическими службами, улучшения координации наблюдений на территории гидрометеорологической сети стран СНГ, обменяться итогами научных исследований.

Участники заседания рассмотрели целый ряд вопросов и заслушали доклады о деятельности национальных гидрометеорологических служб стран СНГ. В частности, были представлены результаты выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств - участников СНГ, обсуждены технические особенности организации метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, представлены новейшие научные разработки в сфере прогнозирования природных и климатических явлений. Также обсуждены процессы организации и проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах, использование информации о космической погоде.

- Особый интерес для нашей службы вызывает расширение сети наблюдения за гидрометеорологическими явлениями путем использования дистанционных методов зондирования, - сказала первый заместитель руководителя Государственной гидрометеорологической службы Республики Беларусь М.Герменчук. - Использование данных, получаемых таким путем, повысит точность и оперативность наших прогнозов. Несмотря на то, что Узбекистан и Беларусь находятся в разных климатических зонах, у наших стран общие подходы к оценке эффективности и успешности прогнозирования. Поэтому мы готовимся подписать взаимное соглашение с Узбекистаном об обмене научным и практическим опытом, результатами оценки прогнозирования.

По итогам мероприятия подписаны решения сессии Межгосударственного Совета по гидрометеорологии СНГ.

 

Источник: УзА

 


 

Метеорологи СНГ обсуждают в Ташкенте защиту граждан и экономик стран Содружества от опасных природных явлений

24 октября 2017 года в конференц зале «Шёлковый путь» гостиницы «WYNDHAM Tashkent» города Ташкент начата работа 29-ой сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств.

В работе сессии принимают участие делегации Национальных гидрометеорологических служб (НГМС) государств-участников СНГ: Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Туркменистан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Армения.

На открытии сессии с приветственным словом выступили директор «Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан» Расулзода Х.Х., Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Джураев Р.М., член Исполкома СНГ Самсонов Г.Л., гости сессии – почётный Президент Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), Cоветник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Бедрицкий А.И.

 


 

Метеорологи Узбекистана встречают у себя своих коллег из стран Содружества Независимых Государств

24-25 октября 2017 года в конференц зале «Шёлковый путь» гостиницы «Wyndham» города Ташкент состоится 29-я сессия Межгосударственного  Совета по гидрометеорологии   Содружества   Независимых Государств (МСГ СНГ),

Тесное сотрудничество Национальных гидрометеорологических служб (НГМС) стран СНГ и их партнерство с государственными учреждениями и международными организациями  помогает обществу принимать лучшие решения на основе наиболее полных сведений о погоде, воде и климате. Оно необходимо народам, населяющим эти страны, экономике этих государств.

МСГ создан 8 февраля 1992 года для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороне государств - участников Содружества.

В работе Совета принимают участие национальные гидрологические и метеорологические службы государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в качестве наблюдателей представители Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), во главе с Генеральным секретарём ВМО.

Основными направлениями сотрудничества являются: гидрометеорологическая безопасность, обмен информацией, метеорологическое обеспечение полетов судов гражданской авиации, долгосрочные прогнозы, глобальное изменение климата, приборы и методы измерений, активные воздействия на гидрометеорологические процессы, мониторинг загрязнения окружающей среды, деятельность наблюдательной сети, гляциология, сельскохозяйственная метеорология, гидрология, кадры, телесвязь и спутниковая информация, штормовое оповещение и предупреждение о стихийных явлениях, трансграничный перенос воды и донных отложений и др.

Одна из основных задач, которая сейчас стоит перед Советом - это реализация Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ, предусматривающая принятие совместных мер по защите граждан и экономик стран Содружества от опасных природных явлений гидрометеорологического характера, глобальных изменений погодно-климатических условий, других неблагоприятных гидрометеорологических и гелиогеофизических процессов, подписанной также Правительством Республики Узбекистан на Совете глав правительств СНГ от 30 мая 2012 года, а также реализация Плана мероприятий по реализации этой Стратегии.

Для  Республики Узбекистан взаимодействие в рамках МСГ позволяет решить такие важные вопросы как: использование стратегии открытого и неограниченного доступа к данным; современных информационных технологий; организация скоординированных фундаментальных и прикладных исследований; поверка эталонов приборов гидрометеорологического назначения, что особенно важно для составления метеорологических прогнозов для авиации; приобретение гидрометеорологических приборов для метеообеспечения авиации и наблюдательной сети; содействие в подготовке кадров и повышении квалификации сотрудников.

Для справки: в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5066 от 1 июня 2017 года “О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” Центр гидрометероелогической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан с его структурными подразделениями передан в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан


Теги: Гидрометеорология