29 ноября в Санкт-Петербурге состоится заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ

29 ноября 2017 года

29 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии примут участие представители Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбеком Жусупбековым.

Делегация Исполкома также примет участие в заседании Объединенной комиссии при Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, которое пройдет в северной столице России накануне – 28 ноября, и торжественной церемонии открытия первого регионального представительства Международной ассоциации прокуроров, намеченной на 30 ноября 2017 года.

Проект повестки дня заседания Координационного совета генпрокуроров состоит из семнадцати пунктов. В частности, представители государств намерены обменяться опытом своей работы, определить образовательное учреждение для придания ему статуса базовой организации стран Содружества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации для сотрудников органов прокуратур, утвердить Программу обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников СНГ в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на период 2018–2020 годов.

Члены Координационного совета обсудят итоги исполнения в 2016 году Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы, а также программ сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы, с торговлей людьми на 2014–2018 годы, с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы, в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы. Также будут утверждены планы Координационного совета по реализации программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы и в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы.

Кроме того, участники заседания рассмотрят вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, защиты прав граждан, в особенности находящихся за пределами своего государства, на территориях стран СНГ, исполнения международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств создан в 1995 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совет занимается организацией взаимодействия и сотрудничества прокуратур стран СНГ в борьбе с преступностью, нарушениями законности и правопорядка, в защите прав и законных интересов граждан, координирует деятельность межгосударственных органов Содружества в данных сферах, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров в области борьбы с преступностью и вырабатывает предложения о мерах совершенствования правового регулирования по этому вопросу, обменивается информацией о состоянии преступности и тенденциях ее развития, способствует подготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных кадров, организовывает совместные научные исследования по актуальным проблемам борьбы с преступностью.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ