К.Коимдодов: Таджикистан в период председательства в СНГ особое внимание уделит вопросам безопасности


Таджикистан в период председательства в СНГ уделит особое внимание вопросам безопасности. Об этом сообщил 21 ноября журналистам посол Таджикистана в Беларуси, постоянный полномочный представитель при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов.

Дипломат напомнил, что решение о председательстве Таджикистана в Содружестве в 2018 году было принято на саммите в Сочи, который состоялся в октябре. "Мы начали заранее готовить концепцию своего председательства, для чего был создан оргкомитет во главе с премьер-министром, в состав которого вошли опытные специалисты. На заседании Совета глав государств в Сочи Эмомали Рахмон (президент Таджикистана. - Прим. БЕЛТА) озвучил основные моменты этой концепции", - сказал Козидавлат Коимдодов.

Он заверил, что приоритеты председательства его страны будут нацелены на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых ранее результатов. "За предыдущие годы были приняты многие документы, программы, и мы намерены продолжать их реализацию", - заявил постоянный полномочный представитель.

В частности, особое внимание планируется уделить решению вопросов безопасности и стабильности. Будет оказано содействие практической реализации принятых в Содружестве решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами. Это терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие виды транснациональной оргпреступности.

Кроме того, одной из важных задач станет развитие контактов в сфере социально-трудовых отношений и миграции. В гуманитарной сфере усилия будут направлены на координацию действий в области науки и образования, культуры, здравоохранения и информации, а также туризма.

Что касается экономического взаимодействия, в приоритете будет выполнение плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Мероприятия по реализации председательства Таджикистана в СНГ к настоящему времени насчитывают шесть разделов и 42 пункта.

В 2017 году в СНГ председательствует Россия. Сопредседателем в 2018 году выступит Туркменистан.

 

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, Таджикистан, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ, Россия