С.Лебедев выступил на встрече секретарей советов безопасности государств СНГ

22 ноября Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил в Москве на встрече секретарей советов безопасности государств Содружества.

Фото Сергея Бурутина


 

Отметив актуальность проходящего мероприятия, он подчеркнул, что сотрудничество в сфере безопасности было и остается для Содружества одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия. При этом  страны СНГ исходят из необходимости адекватного совместного ответа на глобальные вызовы и угрозы, прежде всего, противодействия международному терроризму, транснациональной преступности, наркобизнесу, совместной борьбы с коррупцией и отмыванием денег, торговлей людьми и нелегальной миграцией, а также с киберпреступностью.  Эти вызовы и угрозы, отметил он, усугубляются для Содружества нестабильностью в Афганистане. Вполне логично, что проблематика борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и обеспечения безопасности государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона доминирует в повестке дня настоящей встречи, сказал Сергей Лебедев.

По мнению Председателя Исполнительного комитета СНГ, опасная тенденция усиливающейся взаимосвязи и ужесточения современных угроз требует согласованных действий государств, региональных и международных организаций. С учетом этого, напомнил он, на саммитах в 2015 и 2016 годах главы государств СНГ приняли заявления о борьбе с международным терроризмом, где призвали все страны к формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции. Сформулированные в заявлениях задачи конкретизированы в утвержденной главами государств Программе сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. В соответствии с этой Программой развивается правовая база, информационное, научное, материально-техническое обеспечение взаимодействия, проводятся совместные оперативно-профилактические и специальные операции.

Практика последних лет, подчеркнул Сергей Лебедев, убедительно показывает, что эффективно противостоять терроризму можно только соединив силовые методы, что, безусловно, необходимо в современных условиях – с противодействием распространению террористической идеологии, а также с решительным пресечением материальной подпитки терроризма. Именно на это нацелены принятые на заседании Совета глав государств СНГ в октябре этого года в Сочи Концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также Концепция сотрудничества в противодействии коррупции. Кроме того, на заседании Совета глав правительств 3 ноября в Ташкенте подписано Соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

С учетом современных тенденций, сказал Сергей Лебедев, значительное внимание в СНГ также уделяется борьбе с  использованием информационных технологий для распространения экстремистских идей и привлечения в ряды террористов новых сторонников, в первую очередь из числа молодежи. Поэтому крайне важная задача для компетентных органов заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления правоохранительной составляющей борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями активно задействовать возможности гражданского общества, бизнеса, средств массовой информации и традиционных религиозных конфессий.

Мир и стабильность на пространстве Содружества, констатировал Председатель Исполнительного комитета СНГ, напрямую зависят от качественного взаимодействия структур, которые на национальном уровне обеспечивают защиту от внутренних и внешних угроз, а также жизненно важных интересов общества и государства. В этой связи Сергей Лебедев с благодарностью отметил, что традиционные встречи  секретарей советов безопасности государств СНГ выполняют по сути крайне востребованную для Содружества роль координационного механизма по совместному анализу актуальных проблем в сфере безопасности и определению путей их эффективного решения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Безопасность