Встреча представителей деловых кругов Узбекистана и Кыргызстана

14 декабря 2017 года

В рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооранбая Жээнбекова в нашу страну в Международном бизнес-центре Ташкента организованы Узбекско-Кыргызский бизнес-форум и кооперационная биржа. 

В них приняли участие представители министерств, компаний и фирм двух стран, ответственных за торговлю, промышленность, экономику, строительную индустрию, машиностроение, сельское хозяйство, пищевую, текстильную и легкую промышленность, информационные технологии и другие сферы.

Сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном динамично развивается по различным направлениям. На основе взаимовыгодного партнерства реализуются перспективные проекты. Благодаря политической воле и общности взглядов Президентов наших стран укрепились отношения и активизировались двусторонние связи Узбекистана и Кыргызстана. На новый уровень поднялось межрегиональное сотрудничество, партнерство в транспортно-коммуникационной, энергетической, сельскохозяйственной и других сферах.

На бизнес-форуме министр внешней торговли Республики Узбекистан Ж.Хаджаев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамов, министр экономики Кыргызской Республики А.Новиков и другие особо отметили, что многовековые узы дружбы и добрососедства между нашими народами служат дальнейшему развитию торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

В январе-октябре текущего года объем товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном возрос почти на 60 процентов. В нашей стране действует более 50 предприятий с участием кыргызского капитала. В Кыргызстане деловыми людьми из Узбекистана организовано около 50 предприятий.

На мероприятии отмечалось, что данная встреча представителей министерств, компаний и деловых кругов двух стран является удобной платформой для укрепления торгово-экономических и инвестиционных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, улучшения условий ведения взаимовыгодного бизнеса на основе равноправного партнерства.

– Подобные форумы нового формата способствуют последовательному повышению уровня сотрудничества, – говорит ответственный работник Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Гафуржон Усмонов. – На сегодняшней встрече были обсуждены вопросы, связанные с наращиванием сотрудничества в различных сферах, реализацией новых инвестиционных проектов. Подобные мероприятия, приобретшие регулярный характер, послужат увеличению объема товарооборота между нашими странами.

В рамках форума представители государственных органов и деловые люди провели переговоры, темой которых стали перспективы развития сотрудничества, законодательство и деловая среда. На секционных заседаниях по строительству, сельскому хозяйству, пищевой и легкой промышленности достигнута договоренность о расширении партнерства и ежегодном проведении подобных мероприятий.

– Наше предприятие специализируется на выпуске изделий легкой промышленности, – говорит торговый директор компании “VivaTex” Динара Мамасиддикова (Кыргызстан). – На мероприятии мы достигли с узбекистанскими производителями соглашения о поставке пряжи. Пользуясь созданным в стране благоприятным инвестиционным климатом, планируем еще больше расширить связи и организовать деятельность в Узбекистане.

В рамках форума было подписано около 60 документов по торгово-экономическому сотрудничеству. В их числе рамочное соглашение по развитию сотрудничества в сфере финансирования торговли между министерствами внешней торговли Республики Узбекистан и экономики Кыргызской Республики, План совместных практических действий ("Дорожная карта") по развитию сотрудничества между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах в 2017-2019 годах, План действий ("Дорожная карта") по реализации положений Соглашения о сотрудничестве между торговыми палатами двух стран и другие.

На кооперационной бирже с участием деловых людей двух стран были обсуждены практические аспекты взаимодействия, вопросы организации совместных предприятий.

 

Источник: ИА "ЖАХОН"


Теги: Экономика, Торговля, Узбекистан, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество