От Года семьи к Году культуры: какие мероприятия готовятся в СНГ

Решением Совета глав государств в СНГ 2018 год объявлен Годом культуры. Об основных инициативах, планируемых к реализации уже в скором времени, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Татьяна Ковалева.


- Татьяна Николаевна, какими планами на следующий год порадуете?

- Традиционно мероприятия, посвященные тематике года, включаются в план приоритетных в сфере гуманитарного сотрудничества. В настоящее время реализуется план на 2017-2018 годы. Кроме того, Совет по культурному сотрудничеству утвердил отдельный план, посвященный Году культуры. Это 90 разноплановых мероприятий и проектов. Среди них Международная выставка ART EXPO в армянском городе Горис; Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, во время которых пройдет и Второй фестиваль национальных видов спорта стран СНГ; Молодежные Дельфийские игры; Международный форум культурологов в Азербайджане и другие.

План включает более десяти разнообразных театральных, фольклорных, музыкальных и кинофестивалей. Предусмотрен ряд выставочных проектов, научно-методических мероприятий. В странах будут проведены многочисленные конкурсы и выставки-ярмарки ремесленников, организованы на взаимной основе стажировки и курсы повышения квалификации специалистов. В частности, - стажировка реставраторов Национального художественного музея Беларуси в реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи. Российская академия музыки имени Гнесиных запланировала курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава консерваторий стран Содружества на постоянной основе.

Намерены также объединить усилия в совершенствовании правового обеспечения культурного взаимодействия. Так, специально созданная Советом по культурному сотрудничеству рабочая группа подготовит предложения по актуализации международных договоров и решений в сфере кинематографии; начата работа по подготовке проекта соглашения в области музейного дела.

Одним из интересных проектов может стать подготовка передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ "Читаем вместе - познаем друг друга". Литература - образное отражение жизни человека и общества. В художественных произведениях проявляется определенная эпоха со своими неповторимыми признаками и выражаются существенные и важные для народа взгляды, мысли, идеи. К сожалению, в библиотеках стран Содружества наименее представлены издания, вышедшие в свет в период после провозглашения государствами - участниками СНГ своей независимости. Создание выставки книг современных авторов и ее экспонирование в Исполкоме СНГ, а также в ведущих национальных библиотеках стран нашего интеграционного объединения позволят гражданам лучше узнать ценности и устремления своих соседей. Предполагается, что каждая страна представит пять знаковых художественных книг, изданных на национальном и русском языках за последние 25 лет. Исполнительный комитет во взаимодействии с Президентской библиотекой Беларуси подготовит выставку, при поддержке государств организует встречи и круглые столы с авторами книг. В последующем эта выставка может быть представлена в странах Содружества, а также размещена в Музее истории СНГ.

- В Беларуси 2016 год также был объявлен Годом культуры. Будет ли учитываться опыт нашей страны?

- Конечно. На заседании Совета по культурному сотрудничеству, которое состоялось в августе 2017 года в Чолпон-Ате, обсуждались опыт и итоги проведения Года культуры в Беларуси. Члены Совета, министры культуры стран Содружества, особо отметили опыт нашей страны по проведению республиканской акции "Культурные инициативы для Беларуси" и формированию банка данных о культурных инициативах для их последующей реализации. В целом на заседании Совета подчеркивалась эффективность объявления и проведения тематических годов, посвященных вопросам культуры, что должно способствовать сохранению и развитию историко-культурного наследия, внедрения новаторских подходов.

- Какой город удостоится почетного звания культурной столицы СНГ в 2018 году?

- Культурной столицей Содружества в 2018 году станет город Горис (Армения), в 2019-м - Брест (Беларусь), в 2020-м - Шымкент (Казахстан). К слову, Брест станет третьим белорусским городом, который получит этот высокий статус. Ранее почетного звания были удостоены Гомель (2011 год), Могилев (2013 год).

- По какому принципу определяется культурная столица? Расскажите о возможностях, которые открывает этот статус.

- Программа реализуется поочередно в государствах СНГ в порядке русского алфавита их названий. Для этого проводятся национальные процедуры отбора городов (в том числе конкурсы) на право получения статуса культурной столицы. По их итогам в качестве кандидата на проведение программы выбирается один город (как правило, не столица).

Государство, пропустившее свою очередь, имеет право вернуться к ней в последующие годы в инициативном порядке. Окончательное решение принимает Совет глав государств СНГ. Присвоение городу статуса подтверждается сертификатом, который вручается администрации города.

Программа предполагает концентрацию творческих ресурсов в культурной столице и создание на этой основе яркой и разнообразной палитры мероприятий. При этом предусматривается возможность софинансирования так называемых гостевых проектов за счет стран, направляющих творческие коллективы в культурную столицу, а также в установленном порядке - Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В большинстве городов - культурных столиц Содружества программа стала одним из действенных инструментов развития территорий, обновления объектов местной инфраструктуры. И самое главное, город, удостоенный этого высокого звания, навсегда войдет в историю нашего интеграционного объединения.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Интервью, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Штаб-квартира СНГ, Культура