В Москве прошло очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ


 

В Москве прошло очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ

19 – 20 декабря 2017 года в Москве состоялось очередное 43-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

В заседа

 

 

нии принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Члены СОРБ рассмотрели пятнадцать вопросов. Это, в частности, различные аспекты сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, итоги научно-практической конференции на тему «Радикализация молодежной среды как фактор формирования угроз экстремистского характера государствам – участникам СНГ» и тактико-специального учения «Заслон-2017», планы о проведении новых совместных антитеррористических учений.

Кроме того, на заседании обсуждались мероприятия, запланированные Антитеррористическим центром СНГ на 2018 год, вопросы повышения эффективности работы СОРБ и План работы Совета на следующий год, подведены итоги заседаний четырех комиссий, являющихся рабочими органами СОРБ: по научно-техническому сотрудничеству, по информационной безопасности, по сотрудничеству в сфере предварительного следствия, по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


 

19 декабря 2017 года в Москве (Российская Федерация) состоялось 43-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СОРБ, Совет).

В его работе приняли участие делегации во главе с членами Совета от  Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Службы информации и безопасности Республики Молдова, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, а также с полномочиями от Министерства национальной безопасности Туркменистана и Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

В работе заседания в качестве приглашенных приняли участие делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Службы внешней разведки Азербайджанской Республики, Службы внешней разведки Российской Федерации, Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар», а также спецслужб Германии, Италии, Франции, Королевства Испании и Республики Сербия.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев выступил с приветственным словом перед участниками заседания.

В ходе заседания участники обсудили следующие вопросы:

о взаимодействии органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в сфере противодействия угрозам и другим вызовам международного терроризма на фоне складывающейся обстановки в Сирии и Ираке, а также в выявлении и пресечении террористических акций со стороны членов международных террористических организаций, возвращающихся в страны происхождения;

о борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, противодействии радикализации населения, активизации салафитских группировок в регионе, внедрению их представителей в государственные органы и общественные круги. О роли радикальных кругов в нагнетании внутриполитической обстановки в странах региона;

о результатах использования Международного банка данных по противодействию терроризму в работе по выявлению лиц, участвующих в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, и мерах по его совершенствованию;

о совершенствовании взаимодействия государств – участников СНГ по информационному противодействию идеологии терроризма и экстремизма;

об итогах проведения научно-практической конференции на тему «Радикализация молодежной среды как фактор формирования угроз экстремистского характера государствам – участникам СНГ»;

об итогах проведения тактико-специального учения «Заслон-2017» по оперативному поиску и оперативному розыску членов учебных диверсионно-террористических групп на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах государств – участников Содружества Независимых Государств, предусматривающего проведение международного этапа специальной операции «Анаконда»;

о проведении совместных антитеррористических учений;

о планируемых мероприятиях АТЦ СНГ на 2018 год;

о повышении эффективности работы Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ;

о Плане работы СОРБ на 2018 год;

об итогах заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству при СОРБ;

об итогах заседания Комиссии по информационной безопасности при СОРБ;

об итогах заседания Комиссии по сотрудничеству в сфере предварительного следствия при СОРБ;

об итогах заседания Комиссии по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ при СОРБ;

о предварительной повестке, сроках и месте проведения 44-го заседания СОРБ.

По рассмотренным вопросам СОРБ приняты соответствующие решения.

Члены Совета согласовали предварительную повестку дня 44-го заседания СОРБ, которое запланировано провести в мае 2018 года в Республике Армения.

Главы делегаций органов безопасности и специальных служб были приняты Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Участники заседания в соответствии с Программой проведения 43-го заседания Совета посетили Историко-демонстрационный зал ФСБ России, выставку «Алмазный фонд» Гохрана России, праздничный концерт, посвященный Дню работника органов безопасности Российской Федерации, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам 

 


 

В Москве проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ

Президент России Владимир Путин призвал спецслужбы СНГ к укреплению связей на фоне угроз терроризма. Об этом говорится в приветствии участникам открывшегося в Москве заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме отмечается, что основная опасность для граждан стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства. По мнению Президента России, важно, чтобы национальные спецслужбы укрепляли партнерские связи, вырабатывали согласованные подходы к решению актуальных задач, активнее делились друг с другом профессиональным опытом, оперативными и аналитическими данными, а также налаживали отношения со структурами гражданского общества. В.Путин выразил надежду, что проводимое совещание укрепит взаимодействие спецслужб. Он напомнил, что такие традиционные встречи способствуют развитию многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью.

Выступая на заседании, глава ФСБ России Александр Бортников предупредил о смене тактики террористов: «Претерпевает изменения и тактика проведения террористических атак. Главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада».

Он отметил, что на основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль были поставлены около 20 тысяч граждан стран СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам. А.Бортников добавил, что серьезной угрозой являются боевики, покидающие Сирию и Ирак. «Террористы, снабженные поддельными документами под видом беженцев и переселенцев, пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ», - подчеркнул он.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

Конкуренты препятствуют сотрудничеству между странами СНГ, - С.Нарышкин

Политические конкуренты стран СНГ всеми силами препятствуют развитию сотрудничества между странами содружества, заявил во вторник директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

"Мы сегодня являемся свидетелями возвращения к наиболее одиозным формам межблокового противостояния", — сказал Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

"Наши политические конкуренты всеми силами препятствуют расширению деловых и торговых связей между странами СНГ, переходу на национальные валюты во взаиморасчетах и развитию транзитного туризма", — отметил директор СВР.

 

*   *   *


С.Нарышкин заявил о курсе США на демонтаж национального руководства стран СНГ

Соединенные Штаты и "их послушные союзники" после провала "демократизации" Украины взяли курс на демонтаж действующих национальных систем руководства в странах СНГ, заявил во вторник директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

"После плачевных итогов реализации сценария так называемой демократизации Украины основные ожидания США и ряда их послушных союзников связаны с постепенным демонтажем действующих национальных систем руководства (в государствах СНГ)", — сказал Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

 

Источник: РИА Новости

 


 


 

Российские спецслужбы направили партнерам по СНГ около 750 уведомлений о хакерских атаках с территории Содружества - Бортников

Российские спецслужбы направили партнерам по СНГ около 750 уведомлений о 36 тыс. хакерских атаках, исходящих с территории стран Содружества, сообщил во вторник директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Органами безопасности было направлено партнерам около 750 уведомлений в отношении 36 тыс. хакерских атак, исходящих с территории стран Содружества, и центрах управления инфицированными компьютерными сетями",- сказал А. Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан

 


 

Спецслужбы стран СНГ предотвратили нападения террористов на зарубежные дипломатические представительства государств Содружества, сообщил во вторник директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Предотвращен ряд террористических актов в России и странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы нападений боевиков на дипломатические представительства наших государств за рубежом", — сказал Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ.

Когда и где были пресечены эти попытки, не уточняется.

 

Источник: РИА Новости

 


 

В СНГ перекрыты 11 каналов переброски рекрутов в террористические группировки в Сирии – А.Бортников

Спецслужбы стран СНГ выявили и перекрыли 11 каналов переброски рекрутов в террористические организации, действующие на территории Сирии, сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Общими усилиями выявлены и перекрыты 11 каналов переброски рекрутов в зоны боевых действий в Сирийской арабской республике", - сказал А.Бортников во вторник на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

А.Бортников также сообщил, что спецслужбы предотвратили ряд террористических атак в России и странах Центральной Азии, нейтрализовав угрозы нападений боевиков на диппредставительства государств Содружества за рубежом.

"Российскими органами безопасности партнерам переданы около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности МТО. 218 из них привлечены к уголовной ответственности",- добавил директор ФСБ РФ.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Россия, Противодействие терроризму, Безопасность, СОРБ