Беларусь заинтересована в сотрудничестве с МПА СНГ по мониторингу избирательного процесса – М.Мясникович

22 января 2018 года

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Межпарламентской ассамблеей (МПА) СНГ по мониторингу избирательного процесса и разработке модельного законодательства, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на встрече с временно исполняющим должность генерального секретаря - руководителя секретариата ассамблеи Сергеем Антуфьевым в понедельник в Минске.


 

"При всей масштабности работ, которые выполняет МПА СНГ, для нас очень симпатичны два направления. Первое касается модельного законодательства.(...) Второе направление касается мониторинга избирательного процесса", - сказал М.Мясникович.

"Приходится констатировать, что у новых независимых государств очень много так называемых "помощников" - в Совете Европы, других организациях, которые все время как-то очень беспокоятся о соблюдении демократических подходов при проведении выборов различного уровня. Как будто-то бы мы сами на это не настроены", -  заметил спикер верхней палаты белорусского парламента.

В данной связи он указал на важность отчетов, которые делает МПА СНГ, осуществляя мониторинг подготовки и проведения выборов в странах Содружества, назвав их "обстоятельными". "И не только для того, чтобы показывать их где-то там в западных организациях - БДИПЧ ОБСЕ или других, но и для себя интересно, потому что такая серьезная экспертная оценка позволяет посмотреть и, может быть, что-то немного подправить в национальном законодательстве или, по крайней мере, в правоприменительной практике", - сказал М.Мясникович.

В части разработки модельного законодательства спикер верхней палаты белорусского парламента отметил важность унификации нормативно-правовой базы в странах СНГ - как действующей, так и новой. "И в этом плане работа МПА СНГ оказывает неоценимую помощь путем разработки модельных законов по тем или иным направлениям", - добавил он.

М.Мясникович обратил внимание, что парламентское измерение присутствует в рамках СНГ и Союзного государства Беларуси и России, но отсутствует в рамках ЕАЭС. "Поэтому все вопросы, связанные с гармонизацией и унификацией национальных законодательств, сближения позиций (очень важны - ИФ) если мы как конечную цель ставим создание общего рынка без изъятий и ограничений и равных прав граждан", - подчеркнул он.

Спикер выразил надежду, что с приходом С.Антуфьева на должность генсекретаря МПА СНГ эта работа активизируется.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Беларусь, МПА СНГ, Политическое взаимодействие, Правовое сотрудничество