Эксперты стран СНГ доработали проект поправок в Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

14 – 15 февраля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Совета министров внутренних дел, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Исполкома Содружества.

Эксперты обсудили и доработали с учетом поступивших от государств замечаний и предложений проект документа. Было решено внести его в установленном порядке на заседание Совета глав правительств СНГ, а материалы встречи направить в страны Содружества.

Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров было подписано на заседании Совета глав правительств в ноябре 2000 года. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан. Страны договорились сотрудничать в деле выработки согласованной стратегии и совместных мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков, координировать свою деятельность в этом направлении, объединять усилия всех госорганов, общественных организаций, граждан, а также использовать возможности средств массовой информации для противодействия наркомании и наркоторговле.

Однако с момента принятия Соглашения в странах СНГ произошли значительные изменения, в том числе в законодательной сфере. Кроме того, на пространстве Содружества, как и во всем мире, наметилась тенденция к замещению «традиционных» наркотиков синтетическими, в том числе новыми психоактивными веществами. Исходя из этого было решено актуализировать Соглашение.

Поправками предусмотрены модернизация понятийного аппарата, который используется в Соглашении, внедрение новых форм сотрудничества, а также совершенствование информационного взаимодействия правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Борьба с наркотрафиком