Виктор Гуминский: «МИР» – это телеканал дружбы

Первый заместитель Председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о главных достижениях СНГ, товарообороте между странами-участницами и дал оценку работе телеканала «МИР».

 

 

- 25 лет назад был принят устав СНГ, 27 лет как мы живем в Содружестве. Что за это время СНГ принесло странам-участницам. Какие, на ваш взгляд, главные достижения можно выделить?

Виктор Гуминский: Если говорить о том, что люди могут «пощупать», об экономической составляющей и благосостоянии людей, то прежде всего, надо сказать о Договоре о зоне свободной торговли, который дал и возможность развивать торгово-экономические отношения между странами Содружества, он создал правовую базу сотрудничества. Это самое главное, ведь многие кооперативные связи с распадом Советского Союза ушли в небытие.

Сегодня у нас 66 советов отраслевого сотрудничества, то есть практически по каждому направлению - медицина, образование, транспорт, налогообложение и так далее – есть соответствующие советы, которые на заседаниях решают вопросы своих отраслей в рамках Содружества и вносят их потом на заседание высших органов для принятия решений, чтобы решить проблемы, которые есть между нашими государствами. Это дает положительный результат. Единая энергетическая, транспортная или железнодорожная система, безопасность авиаперевозок – все эти вопросы надо было согласовать, решить, как действовать, выработать единые подходы.

Более того, в 2007 году была принята концепция дальнейшего развития СНГ, где практически закрепляются созидательные процессы, которые уже идут, вопросы сближения наших стран, вопросы кооперации до 2020 года. Также была принята трехэтапная стратегия экономического развития до 2020 года. Сегодня мы находимся на третьем этапе.

Чтобы защитить наше общее пространство, необходимо принимать соответствующие меры, чтобы было четкое взаимодействие между компетентными силовыми органами по всем направлениям, которые обеспечивают безопасность, как внешних границ, так и воздушного пространства. Достаточно сказать, что у нас есть объединенная система противовоздушной обороны Содружества.

- Несмотря на все достижения, есть мнение, что СНГ как структура свою роль уже сыграла, а сейчас акцент делается на интеграционные площадки Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Какова миссия СНГ среди интеграционных объединений?

Виктор Гуминский: Что касается ЕАЭС и ОДКБ, стоит напомнить, что они «выросли» именно на просторах Содружества. Есть государства, которые входят в СНГ, например, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, но не входят ни в одно из новообразованных интеграционных объединений. Но они хотят сотрудничать со странами, которые входят в ЕАЭС и ОДКБ. Эти два образования, а также союзное образование России и Беларуси (объединение с самыми высокими интеграционными достижениями и результатами) способствуют укреплению Содружества и дают основания, чтобы и другие страны подтягивались к ним. Поэтому говорить, что Содружество исчерпало свои возможности, совершенно неправильно. Более того, никто из Совета глав государств СНГ ни разу не сказал, что СНГ себя исчерпало. Наоборот, речь шла о перспективах и задачах его дальнейшего развития, развития интеграционных процессов с максимальной отдачей для людей.

 - Страны СНГ в прошлом году прилично наторговали – 117 млрд долларов. Президенты стран Содружества говорят о восстановлении экономик. Чем можно объяснить такой товарооборот?

Виктор Гуминский: Насколько мне известно, товарооборот СНГ в прошлом году составил порядка 165 млрд долларов, что на 24,2 больше, чем в 2016 году. Товарооборот сырьевыми ресурсами на просторах СНГ в два раза ниже, чем с Европейским союзом. Продажа сырья – не основной показатель этой цифры. Основной показатель, и это не может нас не радовать, – это производственный фактор. Сегодня товарооборот в рамках СНГ, например, по поставкам машин и соответствующего технологического оборудования вырос на 20%, продажа легковых автомобилей и комплектующих к ним более чем на 50%, грузовых автомобилей – на 31%. Также вырос товарооборот калийными удобрениями, парфюмерией, косметикой, пластмассой – то есть того, что производится в наших странах Содружества. Это показатель роста производительности в наших странах.

- В этом году планируется подписание соглашения о свободной торговле услугами в СНГ. Что от этого документа получат граждане?

Виктор Гуминский: Торговля услугами составляет от половины до двух третей национального валового внутреннего продукта страны. Если это соглашение будет принято, то валовый внутренний продукт Содружества в целом увеличится в разы. Соглашение предусматривает создание учреждений и компаний, которые смогут свою деятельность осуществлять на территории другого государства СНГ. Свободная конкуренция будет создавать предпосылки к снижению цен на услуги. Безусловно, это выгодно для граждан. Сами конкуренты будут стремиться создавать инновационную продукцию, чтобы получить и удержать новые рынки.

- В минувшем году на саммите СНГ в Сочи президент Беларуси Александр Лукашенко критически высказался относительно работы Межпарламентской ассамблеи Содружества. «Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало», – сказал тогда он и предложил «приводить в чувства» структуры организации. Началась ли эта работа?

Виктор Гуминский: Выводы сделаны, идет процесс адаптации Содружества к современным реалиям. На заседании Совета министров иностранных дел в Сочи, на заседании Совета глав государств, на следующем заседании Совета глав правительств в Ташкенте эти вопросы уже стояли и по ним принят ряд решений. Например, реорганизованы некоторые экономические структуры и суд, доведено до оптимального число сотрудников Статистического комитета, принято решение о подборе высокопрофессиональных кадров на конкурсной основе в соответствующие структуры Содружества.

- Смотрите ли вы телеканал «МИР», и как вы относитесь к работе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»?

Виктор Гуминский: Это, наверное, единственный такой совместный проект стран Содружества среди СМИ, где есть баланс в освещении жизни и позиций государств-участников, вы никого не выделяете, не занимаетесь критиканством. Я бы назвал телеканал «МИР» каналом дружбы. Передачи и фильмы, которые вы показываете, рассказывают о достижениях наших государств, знакомят с их историей и культурой, чего нельзя увидеть на других каналах.

 

Источник: МИР24


Теги: МТРК МИР, Интервью, Заместитель председателя Исполкома СНГ, О Содружестве