Ряд сотрудников Исполкома СНГ награждены юбилейной медалью Минобороны Беларуси

13 марта 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась торжественная церемония вручения медалей «100 год Узброенным Сiлам Рэспублiкi Беларусь».

Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летнего юбилея Вооруженных сил Республики Беларусь. Медалей были удостоены сотрудники Исполкома, которые много лет отдали воинской службе, находятся в запасе или отставке.

Награды вручил лично Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков.


 

Выступая на церемонии, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский напомнил, что Вооруженные силы Республики Беларусь исчисляют свою летопись с 23 февраля 1918 года. В этот день была «рождена» Рабоче-Крестьянская Красная армия, которая впоследствии «выросла» в непобедимую Советскую армию. После распада Советского Союза на базе Краснознаменного Белорусского военного округа были созданы Вооруженные силы суверенного независимого государства — Республики Беларусь. Они явились преемником всего лучшего, что было в Советской армии, и в современных условиях надежно обеспечивают мир и стабильность на белорусской земле.

«Каждый из присутствующих здесь в свое время принял осознанное решение стать профессиональным защитником нашей Родины. И спустя годы все мы понимаем, что этот выбор был правильным. Да, нам пришлось пройти через большое количество испытаний и лишений, но сегодня мы можем гордиться тем, что не допустили новой войны на территории Беларуси, уберегли мир и благополучие наших соотечественников», – заявил Виктор Гуминский.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Вооруженные силы Беларуси являются одними из самых боеспособных на европейском континенте. В республике постоянно проводятся мероприятия, направленные на повышение престижа воинской службы, укрепление офицерского корпуса, рост его профессионализма и сплоченности. Нынешние военнослужащие являются достойными наследниками своих дедов, выстоявших и победивших в одной из самых страшных войн прошлого столетия.

«По-прежнему в строю и мы – офицеры, вышедшие в запас и продолжающие свою трудовую деятельность в Исполнительном комитете СНГ. Ведь одним из самых важных направлений взаимодействия в рамках Содружества является сотрудничество в сфере обеспечения безопасности государств – участников», – сказал Виктор Гуминский.

В свою очередь Министр обороны Андрей Равков отметил, что бывших офицеров не бывает, они продолжают вносить бесценный вклад в воспитание будущих защитников Отечества, занимают активную гражданскую позицию.

Он также сообщил, что мероприятия, приуроченные к 100-летию Вооруженных сил, будут проводиться в Беларуси в течение всего года. Они будут носить патриотический характер и направлены на формирование позитивного имиджа белорусской армии.

Министр пожелал всем награжденным крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Военное сотрудничество, Министр, Беларусь