Лидеры Казахстана и Узбекистана встретились в Самарканде

22 марта 2018 года

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Самарканде, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс».

Лидеры двух стран дали высокую оценку состояния отношений между Казахстаном и Узбекистаном и наметили перспективы их дальнейшего развития.

Н.Назарбаев подчеркнул позитивную динамику двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Было отмечено увеличение взаимного товарооборота, продвижение продуктивных контактов и связей между бизнес-сообществами двух стран.

Президент Казахстана также отметил плодотворный характер двустороннего взаимодействия по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В ходе рабочей поездки в Самарканд Назарбаев совместно Мирзиеевым посетил мемориальный комплекс «Хазрет Хизр» и отдал дань уважения памяти первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

15 марта Мирзиеев посетил Астану, где принял участие в консультативной встрече глав стран Центральной Азии, а также в церемонии открытия Года Узбекистана в Казахстане.

 

Источник: МИР24

 


 

Встреча Н.Назарбаева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в Самарканде

В ходе встречи стороны дали высокую оценку состоянию отношений между Казахстаном и Узбекистаном и наметили перспективы их дальнейшего развития.

Глава государства подчеркнул позитивную динамику двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. В частности, были отмечены увеличение взаимного товарооборота, продвижение продуктивных контактов и связей  между представителями бизнес-сообществ двух стран.   

Президент Казахстана отметил плодотворный характер двустороннего взаимодействия по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в г.Самарканд Нурсултан Назарбаев совместно с Шавкатом Мирзиёевым посетил  мемориальный комплекс «Хазрет Хизр» и отдал дань уважения памяти первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.     

Также в канун общего для народов двух стран праздника Наурыз Глава государства в сопровождении Президента Узбекистана осмотрел ряд культурно-исторических достопримечательностей г.Самарканда. 

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ И СОГЛАСИЯ

Навруз – древний и общий праздник народов нашего региона. В его основе лежат такие благородные идеи, как дружба, согласие, великодушие и добрососедство. Наш народ издревле отмечает его вместе с друзьями и близкими. 

В прошлом году в дни Навруза Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Республику Казахстан с государственным визитом. 

В этом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил город Самарканд, чтобы поздравить народ Узбекистана с праздником Навруз. 

Высокого гостя встретил Президент Шавкат Мирзиёев. 

В Комплексе форумов в Самарканде состоялась встреча глав двух государств. 

Наши братские народы издревле живут бок о бок, вместе и в радости, и в горести. Дружба и согласие служат прочной основой для развития сотрудничества. 

По инициативе Шавката Мирзиёева и Нурсултана Назарбаева сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном поднято на новый уровень. Активизировались контакты между министерствами и ведомствами, регионами наших стран. Открыты новые транспортные коридоры, пути железнодорожного и автобусного сообщения. 

Расширилось культурно-гуманитарное взаимодействие. Деятели культуры и искусства, поэты и писатели двух стран активно участвуют в совместных выставках и фестивалях, культурно-просветительских мероприятиях. Объявление 2018 года Годом Узбекистана в Казахстане направлено на дальнейшее развитие культурных связей между нашими народами. 

Президенты отметили, что искренние отношения между государствами региона, в частности Узбекистаном и Казахстаном, становятся прочными как никогда, создаваемые удобства на границах открыли широкие возможности для взаимных поездок граждан двух стран. 

Дана высокая оценка текущему состоянию узбекско-казахстанского сотрудничества, состоялся обмен мнениями по вопросам его дальнейшего развития. 

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев посетили комплекс Хазрати Хизр, мавзолей основателя независимого Узбекистана Ислама Каримова. Возложили цветы к могиле Первого Президента Узбекистана и почтили его память. 

Президент Казахстана в сопровождении главы нашего государства осмотрел достопримечательности Самарканда. 

На этом визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в нашу страну завершился.

 

 

Источник: ИА "ЖАХОН"


Теги: Мероприятия, Узбекистан, Казахстан, Президент, Двустороннее сотрудничество