В Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

6 апреля 2018 года в Минске под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Глав прибывших на СМИД делегаций принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В ходе  заседания Совета министров иностранных дел состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями глав внешнеполитических ведомств по актуальным вопросам международной повестки дня, политического и гуманитарного сотрудничества в формате СНГ, взаимодействия стран Содружества в области обеспечения безопасности.


 

По совместной инициативе российской и белорусской сторон подписано Протокольное решение о проекте Заявления министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В соответствии с ним Исполнительному комитету СНГ предлагается в кратчайшие сроки организовать экспертную проработку проекта Заявления с государствами – участниками Содружества в целях принятия документа в рабочем порядке.

По инициативе таджикской стороны на заседании принято Протокольное решение, которым Исполкому СНГ поручено организовать с участием экспертов стран Содружества проработку вопроса об актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ и подготовку соответствующих предложений.

В «политическом» блоке одним из основных стал также вопрос о многоуровневых межмидовских консультациях в рамках СНГ. Члены СМИД подвели итоги реализации Плана консультаций в 2017 году и утвердили аналогичный План, рассчитанный на нынешний год.

В нынешнем году запланировано провести двенадцать консультаций, посвященных, в частности, сотрудничеству с другими международными организациями, взаимодействию в информационной сфере, борьбе с современными вызовами и угрозами. Будут проведены консультации по разоруженческой тематике и вопросам контроля над обычными вооружениями, мерам по укреплению доверия и безопасности, а также развитию экономического сотрудничества.

Ряд вопросов на заседании СМИД был посвящен взаимодействию в сфере безопасности. В частности, министры иностранных дел рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ нацелен на обеспечение эффективного предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования подобных правонарушений.

Также на заседании СМИД одобрен проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время исполняются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

Рассмотрев вопрос о базовой организации государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований, главы внешнеполитических ведомств приняли решение о придании такого статуса Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Среди документов гуманитарной направленности министры иностранных дел одобрили, в частности, проект Положения о Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ.

Съезд, который проводится один раз в два года, стал серьезной площадкой профессионального общения работников сферы образования. Положение о Съезде регламентирует проведение мероприятия, его содержательные и организационные аспекты, фиксирует источники его финансирования, упрощает процедуру выделения средств как из бюджетов принимающих государств, так и из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Одобрен также еще один значимый и интересный для широкой аудитории документ – проект Положения о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ».

Проект направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры. Кроме того, предполагается создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Кроме того, на заседании СМИД одобрен проект Решения об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, а также решения  о внесении изменений в ряд ранее принятых в рамках СНГ документов.

В качестве дополнительного вопроса повестки дня главы делегаций обсудили и подписали Заявление к 90-летию Чингиза Айтматова

В кулуарах встречи главы внешнеполитических ведомств ознакомились с фотовыставкой, посвященной этому всемирно известному писателю, мыслителю и дипломату.

 

Очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств намечено на 27 сентября 2018 года в Душанбе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

НОВОСТИ:


Теги: Беларусь, СМИД СНГ, Председательство в СНГ, Таджикистан