В Москве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Таджикистана

9 апреля 2018 года

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова посетил с официальным визитом Россию.

 

 

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в рамках визита сегодня, 9 апреля состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и России.

Во время переговоров сторонами был рассмотрен комплекс вопросов двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Особое внимание было уделено вопросам реализации договоренностей и соглашений, подписанных по итогам официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан 27 февраля 2017 года.

Главы внешнеполитических ведомств Республики Таджикистан и Российской Федерации обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также вопросам обеспечения региональной безопасности и взаимодействия в рамках международных организаций.

По итогам визита подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2018 год.

 

 

Источник: Avesta.tj

 


 

Официальный визит Министра иностранных дел Таджикистана в Россию

8-9 апреля 2018 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова посетил с официальным визитом Россию.

В рамках визита 9 апреля 2018 года состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и России.

Во время переговоров сторонами был рассмотрен комплекс вопросов двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Особое внимание было уделено вопросам реализации договоренностей и соглашений, подписанных по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Республику Таджикистан 27 февраля 2017 года.

Главы внешнеполитических ведомств Республики Таджикистан и Российской Федерации обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также вопросам обеспечения региональной безопасности и взаимодействия в рамках международных организаций.

По итогам визита подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2018 год.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Таджикистан

 


 

 

С.Лавров: Отношения Москвы и Душанбе основаны на стратегическом партнерстве

Сегодня, 9 апреля, в Москве проходя переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Асловым.

В приветственном слове Лавров поблагодарил Аслова «за всяческое содействие, оказанное при проведении выборов президента России на территории Республики Таджикистан российским гражданам, которые там пребывают». «Все было организовано на высшем уровне», — отметил он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, отношения между двумя странами основаны на прочной почве стратегического партнерства, союзничества. «Это проявляется в наших двусторонних связях и во взаимодействии по линии международных организаций, прежде всего, ОДКБ, СНГ, ШОС. Тот факт, что в этом году Таджикистан председательствует в СНГ, открывает дополнительные возможности для наших общих усилий по укреплению Содружества как важной региональной, межгосударственной площадки. Мы будем оказывать всяческое содействие выполнению Душанбе функций председателя СНГ и продолжим, конечно, нашу тесную координацию во всех других многосторонних структурах», — сказал Лавров.

Отмечается, что между главами МИД состоится подробный, деловой разговор по двусторонней и международной повестке дня.

 

Источник: EADaily

 


 

С.Лавров: использовать проблемы Афганистана в своих интересах недопустимо

Главы МИД РФ и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Аслов подчеркнули, что использование проблем Афганистана внерегиональными игроками в своих интересах недопустимо.

Как заявил на пресс-конференции по итогам переговоров российский министр, афганская проблематика напрямую затрагивает безопасность России и Таджикистана.

"В Афганистане, прежде всего в его северных районах, нарастает активность боевиков ИГИЛ*. Не уменьшается, а достигает рекордных масштабов наркотрафик, который напрямую подпитывает террористическую и экстремистскую деятельность", — сказал Лавров.

"Мы также отметили недопустимость попыток некоторых внерегиональных игроков использовать очень сложную ситуацию в этой стране для достижения своих узкокорыстных целей, для продвижения односторонних, несвязанных с интересами региона повесток дня", — добавил он.

 

 

Источник: РИА Новости

 


 

Россия примет участие в антитеррористической конференции в Душанбе в мае

Россия будет представлена на высоком уровне на конференции по борьбе с терроризмом, которая пройдет в мае в Душанбе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджидином Асловым.

"Будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе в ООН. Сегодня обсудили такие начинания наших друзей, как созыв в июне конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития". Второе мероприятие, которое уже в мае пройдет в Душанбе, - это конференция по противодействию терроризму. На обоих этих мероприятиях Россия будет представлена на высоком уровне", - отметил Лавров.

Помощь России в модернизации ВС Таджикистана

Он добавил, что Россия продолжит помогать Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил страны. "Подтвердили готовность продолжать оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, - сказал российский министр. - (Окажем) содействие в наращивании потенциала государственной границы".

В декабре прошлого года стало известно, что в рамках модернизации ВС Таджикистана Россия передает республике стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны. Также отмечалось, что всего в 2017 году Таджикистан получил российской продукции военного назначения на $122 млн.

В то же время глава Минобороны республики Шерали Мирзо сообщал, что российская военная техника будет в первую очередь направлена на усиление границы с Афганистаном.

Заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Россия и Таджикистан в ближайшее время проведут очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, добавил Сергей Лавров.

По его словам, Москву и Душанбе объединяют проверенные временем отношения стратегического партнерства и союзничества. "Констатировали рост товарооборота, пусть и небольшой, но устойчивый, - сказал глава российского дипведомства. - Почти на треть вырос объем переводов физических лиц из России в Таджикистан".

"Рассчитываем, что очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Москве в самое ближайшее время, придаст дополнительный импульс для взаимодействия в экономической, торговой и инвестиционной сферах", - отметил Лавров.

Сотрудничество в сфере образования

Россия и Таджикистан в ближайшее время подпишут соглашение об открытии пяти новых школ с обучением на русском языке, сообщил Сергей Лавров.

"У нас общая оценка динамичного развития культурно-гуманитарных связей, успешно осуществляется проект направления российских учителей в школы Таджикистана, - отметил российский министр. - Таких школ уже семь, в самое ближайшее время будет подписано соглашение об открытии еще пяти таких школ с обучением на русском языке".

"Видим наглядное свидетельство востребованности российского образования и ценим отношение президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, руководства страны в целом к русскому языку и русской культуре", - сказал Лавров.

Глава российского дипведомства также обратил внимание на заинтересованность других стран Центральной Азии в открытии русскоязычных школ. "Будем стремиться это полезное начинание продвигать не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах", - заключил министр.



Источник: ТАСС

 


 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.М.Асловым, Москва, 9 апреля 2018 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие переговоры, которые были доверительными, содержательными и конкретными.

Россию и Таджикистан объединяют проверенные временем отношения стратегического партнерства и союзничества, откровенный диалог на всех без исключения уровнях.

Мы сегодня подробно рассмотрели, как выполняются договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таджикистан в феврале прошлого года. Констатировали рост, пусть и небольшой, но устойчивый товарооборота. Почти на треть вырос объем переводов физических лиц из России в Таджикистан.

Рассчитываем, что очередное пятнадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Москве в самое ближайшее время, придаст дополнительный импульс взаимодействию в экономической, торговой и инвестиционных сферах. Договорились работать над дальнейшим совершенствованием условий для деятельности российских и таджикских компаний на рынках двух государствах.

У нас общая оценка динамичного развития культурно-гуманитарных связей. Успешно осуществляется проект направления российских учителей в школы Таджикистана. Таких школ уже семь. В самое ближайшее время будет подписано соглашение об открытии еще пяти школ с обучением на русском языке. Этим опытом уже заинтересовались другие страны Центральной Азии. Будем стремиться продвигать это полезное начинание не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах. В России сейчас проходят обучение более 15 тыс. граждан Таджикистана, а в филиалах российских вузов в этой стране учатся еще более 7 тыс. студентов. Видим в этом наглядное свидетельство востребованности российского образования. Ценим очень бережное отношение Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона и руководства страны в целом к русскому языку и культуре.   

Значительное внимание уделили взаимодействию в миграционной сфере. Сейчас ведется активная работа над повышением правовой защищенности приезжающих в Россию граждан Таджикистана. Прорабатываются дополнительные соглашения в миграционной сфере. Сегодня договорились ускорить подготовку этих документов к подписанию.

Мы подтвердили готовность продолжать оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы.

Мы удовлетворены уровнем координации между внешнеполитическими ведомствами, в том числе на таких многосторонних площадках, как СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и на других. Дальнейшему углублению нашего взаимодействия будет способствовать подписанная сегодня Программа сотрудничества между дипломатическими службами Российской Федерации и Республики Таджикистан на текущий год.

В нынешнем году Таджикистан председательствует в СНГ. Мы уверены, что усилия Душанбе будут способствовать укреплению Содружества, а мы будем оказывать нашим таджикским друзьям всемерное содействие.

Признательны партнерам за тесную координацию в ООН, включая  поддержку российских приоритетов и не поддержку попыток вбрасывать на рассмотрение Всемирной организацией сомнительные инициативы с антироссийским подтекстом.

Мы высоко ценим солидарность, которую Таджикистан, как и все страны,  входящие в ОДКБ, проявили с нами в связи с ситуацией вокруг инцидента в Солсбери, когда 4 апреля на спецсессии Исполнительного совета ОЗХО мы сделали совестное Заявление стран-членов ОДКБ, которое требовало строго руководствоваться положениями  Конвенции о запрещении химического оружия при проведении транспарентного, непредвзятого, беспристрастного и профессионального расследования. Со своей стороны будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе и в ООН. 

Сегодня мы обсудили и такие начинания наших друзей, как созыв конференции высокого уровня в июне этого года, посвященной  Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.). Второе мероприятие, которое уже в мае пройдет в Душанбе – это Международная конференция высокого уровня «Противодействие терроризму и радикализму». На обоих этих мероприятиях Россия будет представлена на высоком уровне.

Мы позитивно оцениваем процесс  активизации сотрудничества между странами Центральной Азии. Россия поддерживает эту тенденцию, готова и далее способствовать обеспечению межгосударственного взаимодействия в регионе на принципах равенства и уважения нашими центральноазиатскими соседями интересов друг друга.

Подробно обсудили афганскую проблематику, которая напрямую затрагивает безопасность наших государств. В Афганистане, прежде всего в его северных районах, нарастает активность боевиков ИГИЛ. Не уменьшается, а достигает рекордных масштабов наркотрафик, который напрямую подпитывает террористическую и экстремистскую длительность. Мы также отметили недопустимость попыток некоторых внерегиональных игроков использовать очень сложную ситуацию в этой стране для достижения своих узкокорыстных целей для продвижения односторонних, несвязанных с интересами региона, повесток дня.

В целом мы едины в том, что основная роль в деле противодействия распространению экстремизма, терроризма, наркотрафика принадлежит странам региона, а также таким межгосударственным организациям, как ОДКБ, ШОС, СНГ. Наши коллеги приветствовали вклад 201-й российской военной базы в Таджикистане и авиабазы в Киргизии в общие усилия по укреплению стабильности в центральноазиатском регионе.

Мы договорились поддерживать тесный контакт по всем обсуждавшимся сегодня вопросам, чтобы на уровне внешнеполитических ведомств обеспечивать неуклонное выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты нашими президентами.

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Таджикистана С.М.Асловым, Москва, 9 апреля 2018 года

Уважаемый Сироджиддин Мухриддинович,

Дорогие друзья,

Приветствуем вас в Министерстве иностранных дел России. Прежде всего, хотел бы еще раз, уже при личной встрече, поблагодарить Вас и руководство Вашей страны за всяческое содействие, оказанное при проведении выборов Президента Российской Федерации на территории Республики Таджикистан нашим гражданам, которые там пребывают. Все было организовано на высшем уровне.

Наши отношения основаны на прочной почве стратегического партнерства, союзничества. Это проявляется в наших двусторонних связях и во взаимодействии по линии международных организаций, прежде всего, ОДКБ, СНГ, ШОС. Тот факт, что в этом году Таджикистан председательствует в СНГ, открывает дополнительные возможности для наших общих усилий по укреплению Содружества как важной региональной, межгосударственной площадки. Мы будем оказывать всяческое содействие выполнению Душанбе функций Председателя СНГ и продолжим, конечно, нашу тесную координацию во всех других многосторонних структурах.

Еще раз добро пожаловать. Рассчитываю на подробный, деловой, заинтересованный разговор по двусторонней и международной повестке дня.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации


Теги: Россия, Таджикистан, Министр, Двустороннее сотрудничество