В.Гуминский выступил на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

12 апреля 2018 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга  прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Перед его участниками выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор  Гуминский.

Он проинформировал членов Совета о проделанной в Содружестве работе по инвентаризации договорно-правовой базы организации, направленной на совершенствование деятельности  Содружества Независимых Государств, его адаптацию к современным реалиям.


 

В.Гуминский отметил, что тщательно проделанная Исполнительным комитетом и органами отраслевого сотрудничества работа позволила выявить и исключить из договорно-правовой базы СНГ ее неэффективную составляющую - неработающие, неактуальные, дублирующие положения других интеграционных образований правовые акты. По итогам этой работы были сформированы предложения по изменению или прекращению ряда международных договоров и решений органов СНГ.

По его словам, результаты инвентаризации показали, что состояние международно-правовой базы СНГ с учетом постоянной работы по ее совершенствованию в целом является актуальным и достаточным для осуществления сотрудничества по различным направлениям.

В настоящее время в Едином реестре правовых актов и других документов СНГ содержится более 5 700 документов. Цифра действительно внушительная, заметил В.Гуминский, однако необходимо понимать, что она включает как международные договоры и решения высших органов СНГ, так и акты Экономического Суда и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Кроме того, по результатам инвентаризации установлено, что регулярное сотрудничество государств – участников СНГ в настоящее время фактически осуществляется в рамках 373 международных договоров и 588 решений высших органов Содружества. Остальные документы либо уже исполнены, либо относятся к актам информационного, процедурного, организационно-распорядительного характера.

В своем выступлении В.Гуминский затронул также ряд проблем, связанных с выполнением соответствующих процедур для вступления международных договоров СНГ в силу и расширения состава их участников, и обратился к участникам заседания с просьбой о содействии в их оперативном решении.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности Ассамблеи и ее Секретариата, подвели итоги работы МПА СНГ в 2017 году и обсудили план работы на предстоящий период.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, МПА СНГ