Представитель Исполкома СНГ принял участие в заседании Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

12 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В заседании комиссии приняли участие члены Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также образовательных и научных учреждений, международных организаций.

Исполнительный комитет СНГ представлял директор департамента по сотрудничеству в области безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин.

Он принял участие в обсуждении готовящегося проекта модельного закона  «О национальной безопасности», высказав мнение Исполкома СНГ о необходимости учесть при разработке документа международные стандарты правового регулирования в этой сфере, ранее принятые государствами – участниками Содружества международные  обязательства.

  Национальная безопасность представляет собой систему мер по обеспечению защищенности государства от внутренних и внешних угроз, стоит на страже таких стратегически важных национальных интересов, как обеспечение независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя. Поэтому, считает А.Дружинин, своевременная разработка проекта модельного закона и его принятие является одним из необходимых условий для эффективного обеспечения безопасности каждого из государств СНГ и Содружества в целом.    

В ходе заседания прошло также обсуждение проекта Рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, вопросов правового регулирования взаимодействия в СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: МПА СНГ, Мероприятия, Безопасность, Борьба с преступностью, Борьба с торговлей людьми, Великая Победа