Официальный визит Президента Беларуси в Молдову

18 апреля 2018 года

В Кишиневе прошли переговоры президентов Беларуси и Молдовы

Активному развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 апреля на переговорах с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

 

 

Глава государства отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. Ее продукция также востребована в Беларуси.

"Нашему сотрудничеству ничего не мешает", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. "Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат", - сказал Глава государства.

"Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много раз. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон отметил, что Молдова считает Беларусь своим самым надежным партнером. "Поэтому ваш визит в Молдову очень важен. Спасибо большое, что приняли наше приглашение", - сказал Глава молдавского государства.

На переговорах в расширенном составе Игорь Додон заявил, что Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и социальной сфере.

"Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов", - сказал Игорь Додон.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул важность дружественных отношений с Молдовой. "Не буду перечислять наши проекты, мы немало сделали в былые времена и особенно сейчас. Вы для нас то, что нам нужно в торгово-экономическом отношении: производите все то, чего нет в Беларуси. Мы родные люди (я этого никогда не забываю и не забуду), да и вам, какие бы у вас ни были политические предпочтения, я понимаю, что белорусы не чужие люди. У нас нет никаких геополитических, стратегических интересов здесь, кроме дружественных. Поэтому, учитывая то, что мы близкие люди, и то, что вы производите все, что нам надо, мы купим у вас. А мы производим все то, что нужно вам", - отметил Президент.

При этом глава государства обратил внимание, что белорусская сторона готова не только торговать, но и создавать совместные предприятия, чтобы производить необходимые для развития Молдовы товары.

Во время встречи с представителями СМИ Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране.

"Хочу сказать просто и доступно, пусть нас услышат и в Америке, и в Евросоюзе, и на Востоке: у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от ВПК (если вам это нужно) и заканчивая любой гражданской продукцией, сельского хозяйства, продуктов питания", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь готова действовать максимально быстро, если к этому будут готовы молдавские партнеры. "Мы готовы настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время", - призвал Глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларуси и Молдове не надо замыкаться на обычной торговле, а следует создавать совместные предприятия. Работа в этом направлении ведется уже давно, однако ее нужно активизировать. "Более того, мы подготовим вам специалистов", - добавил Президент.

После переговоров Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Штефану Великому в Кишиневе.

 


 

Встреча А.Лукашенко с Премьер-министром Молдовы П.Филипом

Беларусь и Молдову связывают не только дружеские отношения, но и прагматические проекты. Об этом Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил 19 апреля на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Наши отношения основываются на дружбе и доброте. Но в то же время нужно сказать, что нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах", - отметил Павел Филип.

Часть из них уже реализована, а сегодня стороны намерены договориться по новым направлениям взаимодействия. "Очень часто простые люди, когда говоришь о двусторонних отношениях между государствами, не понимают, им кажется, что это такая абстрактная фаза. Но в Кишиневе нужно только посмотреть в окно, и на улицах города можно увидеть наш общий продукт - троллейбусы", - сказал Премьер-министр.

Павел Филип с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Молдова регулярно проводят встречи на различных уровнях, что помогает поддерживать и развивать плодотворное сотрудничество. "Когда Молдове было трудно, Беларусь нам помогла. Я говорю о рынках сбыта. Поэтому хочу заверить вас, что мы умеем ценить дружбу, и вы можете полагаться на нас", - заявил он.

В свою очередь Президент Беларуси обратил внимание, что еще в советские годы Беларусь поставляла в Молдову свою продукцию. С течением времени она не утратила здесь своей популярности. "Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии, и всегда с теплотой вспоминает эти времена. "Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени", - признался он.

На встрече в расширенном формате Александр Лукашенко заявил, что Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые производства.

Глава государства согласился с мнением Премьер-министра Молдовы, что страны связывает не только сентиментальные дружеские отношения, но и прагматическое сотрудничество. "И мы на этом пути немало сделали, это хороший фундамент наших отношений. Но всегда встает вопрос, а что дальше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что странам надо активнее развивать совместные проекты, создавать новые предприятия, искать новые направления для сотрудничества. "Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить", - предложил Александр Лукашенко.

По его мнению, так Беларусь и Молдова выйдут на новый уровень экономического сотрудничества. "Мы за это деньги с вас не берем. Мы готовы кроме всего прочего - и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия", - обратил внимание Президент.

В качестве примера успешного сотрудничества Глава государства привел взаимодействие белорусских ученых с институтом растениеводства "Порумбень", который он посетил с Игорем Додоном. По словам Александра Лукашенко, ученые обеих стран не просто выстроили надежные отношения и активно развивают их, но и всегда думают о новых совместных проектах. Это взаимовыгодно для двух государств.

На встрече с представителями СМИ Павел Филип заявил, что рядом с Кишиневом будет построен молочно-товарный комплекс на основе белорусских технологий. По словам Премьер-министра, посещая ранее с визитом Беларусь, он успел ознакомиться с работой сельскохозяйственных предприятий, посетить современные молочно-товарные комплексы.

"Мы договорились на уровне правительств и министерств сельского хозяйства создать такой комплекс недалеко от Кишинева в селе Максимовка", - сказал Павел Филип.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что это будет образцово-показательный проект и станет хорошим примером совместного сотрудничества.

По итогам переговоров в Кишиневе также состоялась церемония подписания документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

 


 

В Кишиневе состоялась встреча глав МИД Беларуси и Молдовы

19 апреля 2018 г. в г.Кишиневе состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудором Ульяновски.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество Беларуси и Молдовы в торгово-экономической и инвестиционных сферах, включая перспективы реализации совместных проектов  в области сельского хозяйства, дорожного строительства, здравоохранения, а также вопросы гуманитарного и межрегионального сотрудничества.

Кроме того, достигнута договоренность продолжить тесное взаимодействие двух стран в рамках международных организаций.

 

Источник: МИД Беларуси

 


 

Лукашенко: развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает

Активному развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Молдовы Игорем Додоном, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. Ее продукция также востребована в Беларуси.

"Нашему сотрудничеству ничего не мешает", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. "Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат", - сказал глава государства.

"Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много раз. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон отметил, что Молдова считает Беларусь своим самым надежным партнером. "Поэтому ваш визит в Молдову очень важен. Спасибо большое, что приняли наше приглашение", - сказал глава молдавского государства.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Сегодня, 18 апреля, начинается официальный визит в Молдову Президента Беларуси.

В Кишиневе Александр Лукашенко встретится со своим молдавским коллегой Игорем Додоном и премьером Павлом Филиппом. Главы государств проведут переговоры в формате один на один, а также в расширенном составе с участием делегаций. Основное внимание развитию двустороннего сотрудничества и взаимодействию на интеграционных площадках - ЕАЭС и СНГ. Отдельно прозвучит и тема АПК. Подробнее наш корреспондент Ольга Макей.

 

 

Ближайшие дни здесь, в Молдове, пройдут под знаком сотрудничества с Беларусью. Повестка насыщенная: уже сегодня Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Игорем Додоном. Главная тема, конечно, экономика. По сути, сегодня политики продолжат разговор, начатый летом в Витебске.

Тогда президент Молдовы заявил: визит в Беларусь превзошел все ожидания. Игорь Додон побывал на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. О нашем молоке он сказал: "Вкуснее, чем вино", - а на Белкоммунмаше присмотрел новые электробусы.

Впрочем, в Молдове результаты сотрудничества с Беларусью уже заметны: по улицам Кишинева курсируют троллейбусы совместной сборки, в полях - белорусские тракторы, в квартирах - белорусская плитка, ее продают в одном из самых крупных торговых центров Молдовы, который во время визита в 2014 открывал Александр Лукашенко. Сейчас в планах обновить лифты и автобусный парк, и в этих вопросах рассчитывают на кооперацию с белорусскими производителями

Нистор Грозаву, вице-мэр г. Кишинёва: "Я лично бывал неоднократно в Беларуси и видел эти автобусы. Они нам нравятся, они были на испытании в Кишинёве. И они показали себя очень хорошо, эти автобусы. Да и в Румынии есть много городов, где ездят исключительно на белорусских автобусах, и сейчас мы в тендере ставим условие: после того как будем покупать автобусы, перейти на сборку совместную в Кишинёве, чтобы полностью удовлетворить потребности города".

Товарооборот между странами - 220 миллионов долларов. Не много, учитывая, что в 2014 он был вдвое выше. Как вытянуть взаимную торговлю на прежнюю отметку и за счет чего преумножить, и будут обсуждать на высшем уровне, в том числе и во время переговоров Александра Лукашенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, которые запланированы на завтра. А параллельно с политиками бизнес-контакты будут налаживать деловые партнеры двух стран, в эти дни пройдет белорусско-молдавский форум. По итогам встреч ожидают подписания договоров и контрактов.

Кстати, весна в Молдову, как и в Беларусь, пришла с опозданием, аграрии страны недавно приступили к посевной. А компанию здесь традиционно начинают с Дня поля. В этом году он - 19 апреля. Не исключено, что в празднике примут участие и президенты двух стран.

 

Источник: Белтелерадиокомпания


Теги: Беларусь, Президент, Молдова, Двустороннее сотрудничество