В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

23 апреля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители – Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.


 

Участники встречи подвели итоги заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и наметили задачи Совета постпредов и Исполкома СНГ по реализации принятых на заседании документов, решив обратить особое внимание на выполнение Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2018 год, протокольных решений об актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ и о проекте Заявления министров иностранных дел государств – участников СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Напомним, что заседание СМИД состоялось 6 апреля 2018 года в Минске. В нем участвовали представители всех государств Содружества, за исключением Украины. На заседании было принято 14 документов по различным аспектам взаимодействия в рамках СНГ. Состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, политического и гуманитарного сотрудничества в формате СНГ, взаимодействия стран Содружества в области обеспечения безопасности.

Второй вопрос, рассмотренный постпредами стран Содружества, – информация о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ, с которой выступил руководитель Центра Андрей Новиков.

Члены Совета отметили положительную роль АТЦ СНГ в обеспечении координации взаимодействия компетентных органов стран Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. В целях принятия своевременных и адекватных мер в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма Антитеррористическому центру рекомендовано продолжить выработку предложений по развитию и качественному углублению  международно-правовой базы сотрудничества, совершенствованию механизма обмена информацией между компетентными органами в рамках Специализированного банка данных, повышению уровня информационно-аналитической и информационно-пропагандистской работы.

Кроме того, Совет постпредов обсудил проект повестки дня своей следующей встречи, которая состоится 22 мая 2018 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ