В Москве состоялись межмидовские консультации стран СНГ по вопросам углубления перспектив интеграционных процессов в сфере экономического сотрудничества

24 апреля 2018 года

18 – 19 апреля 2018 года в Москве состоялись многосторонние межмидовские консультации стран СНГ на тему «Об углублении и расширении перспектив интеграционных процессов в сфере взаимовыгодного экономического сотрудничества».

В консультациях приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся обновления экономических положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, принятой Советом глав государств еще в 2007 году. Представители внешнеполитических ведомств согласились с тем, что одной из основных задач на современном этапе является определение странами СНГ перспектив дальнейшего экономического сотрудничества с учетом действующих на пространстве Содружества различных интеграционных объединений. Было предложено создать рабочую группу по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ и подготовке новой Стратегии экономического развития Содружества.

На консультациях затрагивалась также тема углубления интеграционных процессов на пространстве Содружества в рамках реализации Договора о зоне свободной торговли. Представители внешнеполитических ведомств, в частности, обсудили активизацию работы по устранению существующих ограничительных мер во взаимной торговле, обеспечение функционирования зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств, электронную торговлю как средство повышения объемов взаимной торговли и сокращения трансграничных барьеров.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос сопряжения СНГ и Евразийского экономического союза в контексте экономического сотрудничества. Достигнуто понимание необходимости дальнейшего усиления координации действий СНГ и ЕАЭС, в том числе в таких сферах, как техническое регулирование, ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль, защита прав потребителей и маркировка продукции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Политическое взаимодействие