Заявление СМИД СНГ к 90-летию Чингиза Айтматова

ЗАЯВЛЕНИЕ
к 90-летию Чингиза Айтматова

от 6 апреля 2018 года

город Минск

 

Главы делегаций, участвующие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 6 апреля 2018 года в Минске, отдавая дань памяти и глубокого уважения всемирно известному писателю-дипломату Чингизу Айтматову, отмечают следующее.

Прошло десять лет, как ушел из жизни классик мировой литературы, дипломат с большой буквы, интеллектуал и гуманист Чингиз Айтматов.

Чингиз Торекулович – крупнейший мыслитель 20 века, он отразил на страницах своих книг важнейшие события череды времен и перемен в жизни своего и других народов.

Ч. Айтматов посвятил почти 20 лет своей жизни дипломатической службе. Он пользовался заслуженным авторитетом и воспринимался как высочайший знаток своего дела и настоящий профессионал. Это наиболее отчетливо проявилось в процессе воплощения им в жизнь идеи о встрече интеллектуалов мира, получившей название «Иссык-Кульский Форум».

Идеи гуманизма, общечеловеческих ценностей и толерантности, которыми пронизаны творчество и жизненная позиция Чингиза Айтматова, особо актуальны в настоящее время.

Мир вновь нуждается в диалоге цивилизаций и культур, в котором ведущую роль должны играть дипломаты, интеллектуалы и мыслители. Главной аксиомой современных дебатов должно стать исключение возможности возникновения в умах людей мысли о войне, о применении силы в решении жизненных проблем, нахождении взаимоприемлемых компромиссов, к чему призывал Ч. Айтматов.

Дипломат Айтматов обеспечил себе достойное место в истории, в благодарной памяти коллег-дипломатов.

Главы делегаций стран СНГ, признавая его вклад в мировую литературу, подтверждают готовность своих государств поддержать мероприятия, посвященные 90-летию Ч. Айтматова, которые проводятся в рамках Года культуры в СНГ.


Теги: СМИД СНГ