В Казахстане состоялось заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

23 мая 2018 года в п. Каменное Плато (Республика Казахстан) состоялось 17-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (далее – КГПП) под председательством заместителя Руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации А.А.Серышева.

В заседании Комитета приняли участие руководители и члены делегаций правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ.


 

В ходе заседания рассмотрены вопросы о практике организации работы Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере, о совместных мерах таможенных служб государств – участников СНГ по противодействию экономическим правонарушениям в таможенной сфере, контрабанде наркотиков из Афганистана и Ирана, о результатах международной специальной таможенной операции по пресечению правонарушений в сфере трансграничной интернет-торговли. В ходе обсуждения результатов исполнения решений 16-го заседания КГПП и хода реализации Плана работы на 2018 год были определены основные направления взаимодействия в сфере таможенных расследований и дознания, повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ, кинологической деятельности.

Рассмотрен ряд организационных вопросов.

От Исполнительного комитета СНГ в заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. Выступая на заседании, он, в частности, отметил, что Комитет зарекомендовал себя как состоявшийся коллегиальный орган в региональной системе безопасности и вносит весомый вклад в обеспечение единства и согласованности действий государств Содружества по реализации их специальных функций. Под его влиянием во многих таможенных службах СНГ происходит усиление правоохранительных блоков для полноценного решения задач борьбы с преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере и активизация их деятельности.

В 2017 году были организованы и проведены 4 международные специальные таможенные операции. Таможенные службы государств – участников СНГ приняли активное участие в 7 международных специальных операциях и 2 проектах Всемирной таможенной организации.

1 июня 2018 года в Душанбе планируется подписание главами правительств СНГ Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи по таможенным делам от 15 апреля 1994 года. Вносимые изменения значительно расширят возможности сотрудничества правоохранительных подразделений таможенных служб по предупреждению и расследованию таможенных правонарушений (контрабанда, уклонение от уплаты таможенных пошлин и др.), проведению операций «контролируемая поставка», признанию доказательств по делам о таможенных правонарушениях, конкретизированы вопросы направления и выполнения запросов таможенных органов государств – участников Соглашения.

Согласно последним данным в 2017 году производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 87 % до рекордного уровня в 9 000 метрических тонн по сравнению с 2016 годом. Есть основания полагать, что отдельные наркогруппировки будут стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком, что, в свою очередь, может вызвать активизацию использования «северного маршрута», проходящего через страны Содружества.

В этой связи от правоохранительных подразделений таможенных служб Содружества как никогда требуется повышение эффективного многостороннего сотрудничества, совершенствование обмена информацией, чтобы успешно противостоять организованной преступности, терроризму, контрабанде, незаконному наркотрафику, перемещению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, предметов искусства и культурных ценностей.

Участники заседания высоко оценили деятельность Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по организации и проведению 17-го заседания КГПП. Его итоги свидетельствуют о конструктивном развитии совместной деятельности правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ по всем приоритетным направлениям сотрудничества.

18-е заседание КГПП запланировано провести во втором полугодии 20018 года в Кыргызской Республике.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам


Теги: Казахстан, Мероприятия, Таможенная и налоговая область, Заместитель председателя Исполкома СНГ