18 – 19 октября в Ереване прошли II Съезд учителей и работников образования, Конференция министров образования государств – участников СНГ, заседание Совета по сотрудничеству в области образования

В столице Республики Армения городе Ереване 18 октября состоялся II съезд учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

На съезде выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Поблагодарив Правительство Республики Армения за большую работу по подготовке столь масштабного и представительного мероприятия, Сергей Лебедев отметил, что заявленная организаторами съезда основная тема «Современные направления развития национальных систем образования в контексте сотрудничества государств – участников СНГ», а также проблематика запланированных «круглых столов» представляют не только профессиональный интерес. «Эти вопросы являются весьма значимыми и в контексте дальнейшего наращивания разнопланового взаимодействия в гуманитарной сфере», - подчеркнул Сергей Лебедев.

В своем выступлении Председатель Исполкома также отметил, что образовательные, научные, культурные и просто человеческие связи на пространстве Содружества никогда не прерывались. Они опираются на богатые исторические традиции и дружбу наших народов и, в своей совокупности, являются весомым ресурсом устойчивого развития и прогресса.

«Важными событиями в формировании общего образовательного пространства стали съезды учителей и работников образования государств СНГ, а также создание Сетевого университета Содружества. Эти, как и ряд других актуальных проектов, реализованы при самом активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству и соответствующего Межгосударственного фонда», – заметил выступающий.

Руководитель Исполкома СНГ констатировал, что общее будущее наших государств напрямую зависит от уровня образованности и культуры подрастающих поколений, их заинтересованного взаимодействия друг с другом. «В этих основополагающих вопросах вашему съезду, безусловно, принадлежит особая роль. Ведь именно от вас, вашего педагогического мастерства, мудрости и терпения зависят профессиональное и гражданское становление, надежная жизненная закалка и нравственное здоровье молодежи», – заключил Сергей Лебедев.

В принятой Резолюции съезда его участники отметили, что первостепенной задачей государственной политики в области образования государств – участников СНГ является неуклонное и последовательное осуществление мер, направленных на обеспечение доступности и мобильности образования, улучшение его качества, укрепление экономического и финансового положения учреждений образования, повышение роли и статуса педагога.

Участники съезда поддержали предложение Министерства образования Республики Беларусь о проведении III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ в Республике Беларусь в 2014 году, а также об организации Фестиваля педагогического мастерства, в котором будут принимать участие победители и лауреаты конкурсов педагогов из стран СНГ, и Международного студенческого фестиваля СНГ.

Первый съезд учителей и работников образования стран Содружества прошел в 2010 году в городе Астане, где было принято решение проводить подобные мероприятия один раз в два года.

В этот же день прошла XIX Конференция министров образования государств – участников Содружества, в которой приняли участие делегации стран СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, члены Совета по сотрудничеству в области образования, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, базовых организаций государств – участников Содружества по направлениям сотрудничества, ректоры вузов Республики Армения.

Участники Конференции обсудили вопросы состояния и перспективы развития профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы в государствах – участниках СНГ и рекомендовали данную тему в качестве одной из ведущих III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.

На Конференции поддержана инициатива базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации в системе профессионально-технического и среднего специального образования о создании Сетевого колледжа профессионально-технического и среднего специального образования СНГ для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, заслушана информация о результатах совместного проекта МФГС и ЮНЕСКО «Интегративные рекомендации по развитию художественного образования и образования через искусство в государствах – участниках СНГ» и использовании странами Содружества рекомендаций проекта при подготовке национальных программ в области образования и культуры, обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

ХХ Конференцию министров образования государств – участников Содружества Независимых Государств решено провести в IV квартале 2013 года в городе Минске.

Днем позже, 19 октября, состоялось ХXV заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

Советом обсуждены и одобрены проекты Плана приоритетных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на среднесрочную перспективу и Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления и обучения в учебных заведениях стран Содружества, которые решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

На заседании обсужден ход разработки программ подготовки и повышения квалификации специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, выполнения Решения Совета глав правительств Содружества от 20 ноября 2009 года о Плане взаимодействия государств – участников СНГ по расширению применения дистанционных образовательных технологий на период до 2012 года, рассмотрены вопросы развития сотрудничества в области профессионально-технического образования и одобрены предложения об участии в мероприятиях, посвященных Году экологической культуры и охраны окружающей среды (2013 год).

В соответствии с решением XIX Конференции министров образования государств – участников СНГ очередное заседание Совета пройдет в IV квартале 2013 года в городе Минске.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 

 


 

Президент Армении: СНГ играет важную роль в развитии сотрудничества в разных сферах

Президент Армении Серж Саргсян 19 октября принял участников 19-го съезда министров образования стран СНГ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, приветствуя гостей, Саргсян подчеркнул важную роль СНГ в развитии и стимулировании сотрудничества между странами в различных сферах.

По мнению президента, с созданием Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству работа между странами в этой области стала более скоординированной. Такие встречи, как отметил Саргсян, имеют большое значение с точки зрения обмена опытом, ознакомления достижениями друг друга, обсуждения проблем сферы.

Глава государства отметил, что сфера образования в Армении постоянно находится в центре внимания властей, ведется серьезная работа по поднятию качества образования, обеспечению его доступности. Он представил участникам съезда осуществленные в Армении реформы и существующие проблемы в сфере.

 

 

 


 

Армения не может выстроить эффективную систему образования вне рамок СНГ – премьер-министр

19 октября 2012

Армения не может выстроить эффективную систему образования вне рамок СНГ, заявил в четверг на церемонии открытия Второго съезда учителей и работников образования государств- участников СНГ премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Интеграционные процессы в сфере образования и науки на пользу всем нам и Армения прилагает все усилия, чтобы в сфере образования была синхронизация наших действий, чтобы логика развития нашего законодательства была в одном и том же русле. Все это позволит резко повысить наш научный и образовательный потенциал»,- заявил глава правительства.

Глава правительства отметил, что современное государство и общество не может строиться без эффективной системы образования.

«Сегодня базовым процессом, вокруг которого организуется все общество, является не производство товаров и промышленность, а производство новых знаний», – заявил премьер.

По его словам, правительства государств обязаны переместить на первое место в системе функций государства именно образование.

В этой связи Саркисян считает, что современное государство должно создавать условия для самореализации человека.

Глава правительства придал особое значение роли университетов в современном мире.

«Именно вокруг университетов сегодня образуются инфраструктуры, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность для творческого человека», – сказал Саркисян.

Вместе с тем глава армянского правительства отметил, что знания имеют свойство быстро устаревать и система образования в этой связи должна строиться так, чтобы общество постоянно было открыто для получения новых знаний на протяжении всей жизни.

В свою очередь, председатель исполнительного комитета СНГ – исполнительный секретарь Сергей Лебедев отметил, что данный съезд имеет особое значение, так как общее будущее государств СНГ зависит от уровня образованности и культуры подрастающих поколений.

«Нам нужно сохранить общую привязанность друг к другу, и взаимное обогащение культур народов стран содружества. В этих основополагающих вопросах съезд имеет особую роль»,- сказал Лебедев.

Непосредственное участие в съезде принимают представители шести стран-членов СНГ, а представители трех стран Содружества выступают в качестве наблюдателей. В работе съезда принимают участие порядка 500 человек.

Съезд проходит под девизом «Проблемы перспективы развития, и современные процессы интеграции стран-членов СНГ в сфере образования».

В рамках мероприятия при поддержке Минобразования Армении, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС) стартует Второй форум работников образования и педагогов Содружества, в котором примут участие делегации девяти стран СНГ.

В рамках форума будут обсуждаться вопросы относительно дальнейшего развития сотрудничества стран-членов СНГ в сфере образования.

В ходе форума будут организованы круглые столы и обсуждения.

 

Новости-Армения

 

 


 

 

В СНГ необходимо создавать общие программы педагогической мобильности - Маскевич

18 октября, Ереван /Корр. БЕЛТА/. Современный учитель должен не только хорошо знать свой предмет, но и оказывать на формирование личности молодого человека большее влияние, чем современное информационное пространство, благодаря своей компетентности и авторитету. Такое мнение высказал на втором съезде учителей СНГ министр образования Беларуси Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Понимая важность роли педагога в непрерывном развитии современного общества, нужно рассмотреть возможность создания общих для стран СНГ программ педагогической мобильности", - считает Сергей Маскевич. По его словам, актуальными для Беларуси, как и для других стран, являются вопросы повышения престижа педагогического труда, привлечения в вузы лучших абитуриентов, вопросы совершенствования системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В качестве ключевого фактора развития профессионализма учителя Сергей Маскевич назвал изучение и обобщение передового опыта педагогической деятельности. "Мы предлагаем организовать ежегодный фестиваль педагогического мастерства, в котором будут принимать участие победители и лауреаты конкурсов педагогов из разных стран. Опыт проведения таких мероприятий в Беларуси есть, и мы будем рады расширить его масштабы, принимая гостей из других стран", - сказал он.

В завершение министр подчеркнул, что интеграция образовательных потенциалов государств СНГ способна обеспечить сохранение культурной общности наших государств, их устойчивое развитие и процветание. Решения, принятые на съезде, позволят сделать дальнейшие шаги в деле укрепления сотрудничества в сфере образования, послужат делу укрепления дружеских связей народов и государств.-0-

 


 

В спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване 18 октября прошла церемония открытия второго съезда учителей и работников сферы образования стран СНГ. На церемонии с приветственной речью выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Саркисян от имени правительства приветствовал участников мероприятия и отметил важность развития образовательной системы. "Современное государство и общество не может строиться без эффективной системы образования. В современном мире меняется логика развития общества. Сегодня основным способом развития является на производство товаров, промышленность, а производство новых знаний. Это требует у правительств стран изменения всего процесса управления государством", - заявил он, добавив, что знания и образование - основные функции современного государства.

"Основным видом деятельности общества сегодня становится интеллектуальная. Это значит, что государство обязано создать инфраструктуры, которые откроют перед человеком путь к самовыражению на основе его знаний и таланта", - подчеркнул премьер, отметив, что в этом контексте университеты имеют первичное значение. Глава правительства заметил, что сегодня в рамках университетов создаются современные технологические центры, то есть такие инфраструктуры, которые обеспечивают для креативных людей все возможности для интеллектуальной деятельности. "Наш долг - создать такую образовательную систему, в которой человек на протяжении всей своей жизни имел возможность повышать уровень своих знаний и укреплять их", - признался он, добавив, что в этом плане важны интеграционные процессы в сфере образования на пространстве СНГ, и что Армения заинтересована в них.

В съезде участвуют представители Армении, России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Молдавии. Цель мероприятия - разработка приоритетных направлений сотрудничества национальных систем образования стран-участниц, повышение динамики сотрудничества стран СНГ.


Теги: Мероприятия, Образование, С.Лебедев, Съезд учителей и работников образования стран СНГ