18 – 19 октября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки

В Минске в штаб-квартире СНГ 18–19 октября состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств, в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

В ходе заседания его участники обсудили и одобрили доработанный проект Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств, который решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Советом заслушана информация Исполнительного комитета СНГ о выполнении решений совещания членов Совета, состоявшегося 15–16 декабря 2011 года. При этом предложено секретариату Совета во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ постоянно осуществлять подготовку информационных сообщений о выполнении решений Совета к очередному заседанию. Также поручено Председателю Совета по представлению его членов сформировать рабочие группы по подготовке предложений по приоритетным фундаментальным исследованиям и по рассмотрению вопросов гармонизации правовой базы сотрудничества в области фундаментальных исследований, которым необходимо подготовить соответствующие предложения и направить их в секретариат Совета до 31 декабря 2012 года.

При рассмотрении вопроса о взаимодействии с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах предложено членам Совета внести предложения по кандидатурам в состав Рабочей группы для подготовки предложений по сотрудничеству с МС НТИ. Также украинской стороной было отмечено, что в основу взаимодействия между советами необходимо положить выполнение Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

На заседании утвержден доработанный с учетом замечаний и предложений Регламент работы Совета, обсуждены предложения в проект Плана работы на 2013 год.

Председателем Совета на период до 31 декабря 2014 года избран вице-президент Российской академии наук академик Николай Павлович Лаверов.

Очередное заседание Совета решено провести во II квартале 2013 года в Москве.