2019-й год в СНГ будет объявлен Годом книги – Замдиректора Национальной библиотеки Таджикистана

«Воспитателем всех учителей мира является книга.
Книга в жизни как бескорыстный учитель, она направляет человека
на честность, порядочность, доброту, мудрость, храбрость, стойкость и величие».

Эмомали Рахмон

 

2019-й год в СНГ будет объявлен Годом книги – такое решение было принято по итогам предыдущего саммита глав государств  СНГ, состоявшегося в октябре прошлого года в Сочи. 

Книга — это кладезь знаний, добрых советов, бесценное наследство наших предков. Для многих книга – необыкновенный, удивительный мир, она ведет своего читателя по тайным тропам прошлого, учит преданно служить Родине, любить родителей, труду и дружелюбию. Благодаря книгам человек узнает многое о своей истории. Будучи ребенком, через книги он начинает изучать окружающий мир.
Книги любят стар и млад, академики и школьники. Ни один человек не может представить свою жизнь без книги. Ни телевизор, ни гаджеты, ни компьютер, даже Интернет не заменят нам книги, поскольку мы привыкли пролистывать страницы и чувствовать их запах. Но всё же некоторые люди предпочитают электронные книги – им так удобнее.

О том, как функционирует сегодня Национальная библиотека Таджикистана, как привлекается молодежь к чтению, а также о других проблемах корреспондент НИАТ «Ховар» Лайло ТОХИРИ  побеседовала с заместителем директора Национальной библиотеки Таджикистана Гадобегом МАХМУДОВЫМ.


 


 

— Президент и Правительство нашей страны роли книг уделяют особое внимание, поскольку защитить Родину и её национальные интересы может только просвещённое и прогрессивное общество, а прививать любовь к книгам – это задача не только интеллигенции, но и библиотек. Какие мероприятия сегодня проводятся в Национальной библиотеке Таджикистана для пробуждения интереса читателей, особенно молодежи, к книгам, художественной и научной литературе?

— Ежегодно накануне Международного праздника Навруз Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон проводит традиционные встречи с представителями интеллигенции, которой оказывается большая поддержка. Это проявляется в развитии библиотечного дела и книгопечатания. Издание нескольких серий книг «Звёзды поэзии», «Таджнаме», а также открытие современных библиотек и книжных магазинов в различных регионах страны – яркое тому подтверждение.

На основе этого очень важно привлечение населения к чтению книг и проведение конкурсов чтецов и «байтбараков», а также изучение иностранных языков.

Значительную часть населения Таджикистана составляет молодёжь, поэтому проведение ряда мероприятий с целью её привлечения для посещения библиотек является важнейшей задачей работников библиотечной сферы. Для осуществления этой задачи Национальная библиотека Таджикистана участвует в совместных проектах с Министерством образования и науки РТ, Комитетом по делам молодёжи и спорта при Правительстве РТ, Союзом писателей Таджикистана, телекомпаниями и другими организациями и учреждениями. Так, например, совместно с телеканалом «Сафина» проводится программа «Эпилог», которая знакомит зрителей с новыми книгами, играющими важную роль в деле воспитания подрастающего поколения. В самой библиотеке на постоянной основе работают кружки и секции — «Хамешабахор», «Равшандилон», «Беседы с литератором», «Умелые руки».

Исследования показывают, что новые вызовы современного мира требуют от работников библиотеки повышения уровня и качества своих знаний для достойного обслуживания читателей, от литераторов — ответственного отношения к творчеству.

— Какие книги на сегодняшний день более востребованы в вашей библиотеке?

— У всех разные интересы и предпочтения: у некоторых потребность к технической и отраслевой литературе, у других – к медицине, точным наукам. Есть любители периодической печати, электронных материалов и, конечно же, художественной литературы, которые читают в основном произведения Рудаки, Фирдавси, Хафиза, Саади, Джами, Бедиля, Ахмада Дониша и других.

Из художественной литературы советского периода молодёжь больше всего предпочитает произведения С. Айни, С. Улугзаде, М. Турсунзаде, Д. Икрами, М. Миршакара, Л. Шерали, К. Мирзо, А. Самада, Н. Розика, Бобо Ходжи, А. Азиза и других. Я считаю, что молодые поэты и писатели должны изучать литературный опыт и школу этих великих предшественников, писать стихи и книги в духе современности, вносить свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Для детей и подростков должны издаваться книги высокого полиграфического качества, отвечающие требованиям времени.

— Как изменилась ситуация за последние 5-6 лет в плане привлечения молодежи к чтению книг?

— Высокий уровень обслуживания и современные информационные технологии в Национальной библиотеке Таджикистана приводят к увеличению численности читателей день ото дня. В распоряжение читателей находятся наши вежливые консультанты, также созданы необходимые условия: есть залы традиционного чтения, отраслевые читальные залы, зал для детей и подростков и электронный зал. Все залы оснащены компьютерами, которые подключены к Интернету. За последние 5-6 лет число читателей значительно увеличилось. Только в 2017 году 36834 человека стали новыми читателями библиотеки. По сравнению с 2016 годом этот показатель больше на 16285 человек. Число посещений составило 512140 человек, использовано 774162 экземпляра печатных и электронных книг. Сегодня число постоянных читателей библиотеки составляет 147000 человек.

Изучая потребности читателей, мы выбираем самые читаемые книги. С привлечением дикторов и актёров делаем аудиозаписи этих книг, чтобы все желающие, независимо от места и времени нахождения, могли их использовать.

— В последние годы многие читатели предпочитают электронные книги. Могут ли они вытеснить традиционные книги?

— Сегодня Республика Таджикистан постепенно включается в мировое информационное пространство. Глобализация информационной среды становится доминантным признаком развития современного таджикского общества. Широко распространяющийся Интернет, располагая колоссальными ресурсами, превращается в ту инфраструктуру общества, без которой уже невозможны успешные решения экономических, политических, социальных и культурных  проблем. Чтобы не остаться на обочине прогресса и быть востребованной, библиотеке следует искать и осваивать новые направления в своей деятельности. Библиотекари, виртуальное пространство и его обитатели должны стать одним союзником. Сегодня пользователи рассматривают Интернет как среду для общения. Некоторые  считают, что электронные книги вытеснят традиционные бумажные, но в какой степени это верно и заменит ли Интернет библиотеку и книгопечатание, пока трудно судить. Хотя уже есть такие сайты, которые заменяют традиционные периодические издания, но Интернет – это неупорядоченная «свалка», где далеко не каждый сумеет отыскать нужное. На любой запрос получаешь тысячи ссылок, при этом девять из десяти бесполезны или недостоверны. Интернет сегодня не может заменить книгу, так как невозможно сравнивать фонды библиотек с количеством электронных книг, более того огромное количество людей предпочитает бумажные книги.

Относительно будущего библиотек идёт много споров. По некоторым данным, в ближайшее время они станут ненужными, есть специалисты библиотечного дела, которые в той или иной степени разделяют это мнение. Обсуждение этого вопроса вызывает различные споры и точки зрения, поэтому пока единого мнения нет.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее десятилетие библиотеки с их огромными хранилищами и бесценными книгами будут удовлетворять запросы людей.

 Глава государства часто в своих выступлениях подчёркивает, что молодое поколение должно в совершенстве знать таджикский язык,  в обязательном порядке владеть как минимум двумя иностранными языками. Функционируют ли кружки или курсы по изучению иностранных языков в Национальной библиотеке Таджикистана?

— Одно из важнейших направлений деятельности библиотеки, как неоднократно отмечал в своих выступлениях относительно молодёжной политики Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, — это изучение иностранных языков. Учитывая специфику и роль информации на современном этапе развития общества, изучение иностранных языков приобретает особо важное  значение.

В Национальной библиотеке Таджикистана открыты и функционируют курсы изучения русского, английского, немецкого, китайского языков для различных возрастных групп слушателей.

Для изучения языков составлена специальная программа, чтобы в понятной форме и в короткие сроки восполнить пробелы в знаниях орфографии, пунктуации. Элементарные объяснения помогают учащимся легко освоить главные аспекты русской, английской, немецкой, китайской грамматики.

Новые слова вводятся через контекст и в лексику грамматических конструкций. Такой подход позволяет учащемуся самостоятельно строить предложения, выражать свои мысли и участвовать в разговоре.

Хочу напомнить, что в Национальной библиотеке действует отдел иностранной литературы. В нем собрана литература по различным отраслям знаний, а также художественная литература и периодические издания на 42-х языках и диалектах мира. Основное количество составляют книги на английском, немецком, французском и китайском языках, которые могут использовать наши читатели — учащиеся, студенты и аспиранты.

— Через несколько дней начнутся летние каникулы. Планируется ли проведение мероприятий по привлечению школьников в  библиотеку?  

— Специалисты отдела литературы для детей и подростков проводят ряд мероприятий, таких, как «День знаний», «Неделя детской книги», «День открытых дверей», функционируют постоянные кружки «Детские поделки» и «Умелые руки». Мы тесно сотрудничаем с детскими писателями, театрами, телевизионным каналом «Бахористон». Поэтому родители всё чаще приводят своих детей в Национальную библиотеку Таджикистана.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан, Тематический год, Культура, Книгопечатание