В Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Армении


 

Встреча министров иностранных дел Армении и России

7 июня министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся в Москве с рабочим визитом, встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Приветствуя министра Мнацаканяна, министр иностранных дел РФ Лавров сказал: “Я рад этой возможности теперь уже лично Вас поздравить с назначением на высокий пост министра иностранных дел Армении и выразить надежду, что сегодня мы сможем прямо по горячим следам контакта наших президентов посмотреть на конкретные вопросы продолжения нашего союзничества и стратегического партнерства как по двусторонней линии, так и в рамках нашего участия в различных международных организаций.”

Выражая благодарность за теплый прием, министр Мнацаканян отметил, что это его первый зарубежный визит в качестве министра, и естественно, что он проходит в Москве. “Мне очень приятно быть здесь, очень приятно быть в этом городе, учитывая те теплые чувства, которые я лично имею по отношению к России, к Москве. Будучи студентом МГИМО, должен сказать, что это были одни из самых замечательных лет моей жизни. Я благодарен за ту большую, профессиональную подготовку, которую я получил в этом институте.”

“Наши взаимоотношения действительно имеют достаточно прочные основы. Приверженность Правительства Армении к углублению и укреплению нашего союзнического взаимодействия, нашего сотрудничества на основе взаимопонимания, взаимоуважения было и остается в основе наших задач, наших приоритетов.

Это выражено и в программе Правительства, которая кстати сегодня в процессе представления в Парламенте. И именно в этом духе, в таком настроении я нахожусь в Москве, и очень благодарен Вам за приглашение, и за эту встречу,”- отметил министр иностранных дел Армении. 

Министры подчеркнули готовность обеих сторон не только обеспечить преемственность союзнических отношений, но и продолжить повседневную деятельность в разных форматах и придать им новый импульс. В этом контексте стороны коснулись процесса реализации договоренностей, достигнутых во время встречи 14-го мая между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным, а также графика предстоящих визитов на высшем уровне.

В ходе встречи министры иностранных дел Армении и России провели обстоятельную дискуссию по широкому спектру армяно-российских отношений, уделяя особое внимание активизации торгово-экономических связей, реализации совместных программ в сфере образования и культуры, а также военно-технического сотрудничества. В этом контексте министры иностранных дел подчеркнули важность межправительственных и межпарламентских комиссий, а также эффективное функционирование Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам взаимодействия и сотрудничества в ООН, ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, ОЧЭС и других международных многосторонних площадках, подчеркнув важную роль министерств иностранных дел двух стран в этом контексте. Особое внимание было уделено важности тесного сотрудничества в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Повестка дня встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и России также включала ряд вопросов, касающихся граждан Республики Армения, работающих в России и путей решения существующих проблем. Обе стороны подчеркнули важность непрерывность коммуникаций между Арменией и Россией.
В ходе встречи был обсужден ряд международных и региональных вопросов. Стороны обменялись мнениями по поводу последних событиях в связи с ядерной программой Ирана, а также ситуацией в Сирии.

Стороны детально коснулись процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и последних развитий в этом контексте. Министр иностранных дел Армении подчеркнул важность совместных усилий России совместно со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Францией и США, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость создания обстановки благоприятствующей миру для успешного осуществления процесса.

После завершения встречи министры иностранных дел двух стран провели совместную пресс-конференцию. 

 

Источник: МИД Армении

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяном, Москва, 7 июня 2018 года

Уважаемый Зограб Грачевич,

Коллеги,

Рады приветствовать Вас в Москве вскоре после того, как Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Армении Н.Пашинян провели в Сочи свою первую личную встречу. Рад этой возможности теперь уже лично поздравить Вас с назначением на высокий пост Министра иностранных дел Армении. Выражаю надежду, что сегодня мы сможем прямо по «горячим следам» контакта В.В.Путина и Н.Пашиняна посмотреть на конкретные вопросы продолжения нашего союзничества и стратегического партнёрства как по двусторонней линии, так и в рамках нашего участия в различных международных организациях.

 

*   *   *

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяном, Москва, 7 июня 2018 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие, конструктивные и доверительные переговоры в духе союзнических отношений, которые связывают наши государства, и в духе нашего стратегического партнерства.

Констатировали динамичный характер российско-армянского политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях. Важные договоренности были достигнуты в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном в Сочи 14 мая. Развиваются контакты по парламентской линии. Буквально два дня назад Москву с рабочим визитом посетил Председатель Национального Собрания Армении А.С.Баблоян, который участвовал в Международном форуме «Развитие парламентаризма».

Обсудили, конечно же, торгово-экономическое взаимодействие. Россия остается ведущим партнером Армении. Наш товарооборот в прошлом году вырос на 30 %. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. За первые три месяца рост приближается к 40%. Мы согласны с тем, что такие высокие показатели стали возможными, в том числе и в связи с преимуществами, которые вытекают из членства наших стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Накопленные российские инвестиции составляют порядка 35 % всех иностранных капиталовложений. 2,2 тыс. предприятий функционируют с российским капиталом, что составляет треть всех совместных предприятий Армении. Рассмотрели ход реализации крупных совместных проектов в топливно-энергетической, телекоммуникационной и банковской сферах.

Едины в том, что дальнейшему укреплению практической кооперации будет способствовать энергичная работа межправительственных комиссий по экономическому и военно-техническому сотрудничеству.

Положительно оценили динамичное развитие межрегиональных связей, в которые вовлечены порядка 70 субъектов Российской Федерации и практически все административно-территориальные единицы Армении. Этим летом предстоит очередной седьмой межрегиональный форум. Выполняется  Программа сотрудничества между регионами на 2016-2021 гг.

Налажено очень важное и полезное взаимодействие в гуманитарной сфере. В декабре прошлого года в Гюмри начал работать филиал Российского центра науки и культуры. В России обучаются порядка 5,5 тыс. армянских граждан, из них 1,5 тыс. – за счет федерального бюджета. В Республике, помимо Российско-Армянского (Славянского) университета, функционируют 8 филиалов высших учебных заведений Российской Федерации, в которых обучаются около 3,5 тыс. студентов.

Мы тесно сотрудничаем и координируем наши действия  на международной арене. Сегодня посмотрели на практические задачи, которые в этом контексте стоят между нашими представителями в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, а также на «площадках» ООН, ОБСЕ и по линии других многосторонних форматов. Особое внимание уделили координации нашей работы в рамках СМИД ЧЭС, очередное заседание которого состоится в Ереване в конце текущего месяца.

Говорили, конечно же, и о проблемах обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье, включая нагорно-карабахское урегулирование. Россия, как в контексте двусторонних отношений с Ереваном и Баку, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с американскими и французскими коллегами, продолжит содействовать сторонам в поиске взаимоприемлемых решений.

Хотел бы выразить удовлетворение итогами переговоров, которые, убежден, будут способствовать дальнейшему продвижению союзнических отношений между Россией и Арменией.  

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 

 


 

С.Лавров: Россия в отношениях с Арменией исходит из заявлений Пашиняна о союзничестве с Москвой

Россия в отношениях с Арменией исходит из заявлений премьер-министра республики Николы Пашиняна о союзничестве с Москвой. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

"Экспертов, конечно, важно слушать и понимать, какие мысли у них возникают от анализа внешнеполитических или внутриполитических событий будь то в России, будь то в другой стране, - отметил Лавров. - Но мы как представители российского ведомства, занимающегося внешней политикой, в отношениях с нашими стратегическими партнерами исходим, несмотря на тот анализ, которым окружают нас эксперты, из тех позиций, которые были официально изложены Николой Пашиняном после его вступления в должность премьер-министра Республики Армения".

Российский министр обратил внимание на то, что эту позицию подтвердил в ходе переговоров и глава МИД Армении. "Смею вас заверить, что разговор, который у нас был этажом ниже, исходил именно из такого отношения друг к другу: отношения союзников и стратегических партнеров", - подчеркнул он.

 

*   *   *

С.Лавров: участие в ЕАЭС способствует росту экономического сотрудничества РФ и Армении

Членство России и Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) способствует росту торгово-экономического сотрудничества двух стран. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

"Обсудили торгово-экономическое взаимодействие, Россия остается ведущим партнером Армении. Наш товарооборот в прошлом году вырос на 30%, положительная динамика сохраняется и в нынешнем году, даже приближается рост за первые три месяца к 40%. Согласны с тем, что такие высокие показатели стали возможны в том числе в связи с преимуществами, которые вытекают из членства наших стран в ЕАЭС", - подчеркнул Лавров.

По словам российского министра, на встрече обсуждался ход реализации крупных совместных проектов в топливно-энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах. "Едины в том, что дальнейшему укреплению практической кооперации будет способствовать энергичная работа межправительственных комиссий по экономическому и военно- техническому сотрудничеству", - добавил он.

 

Источник: ТАСС


Теги: Армения, Россия, Министр, Двустороннее сотрудничество, Политическое взаимодействие