Президент Азербайджана принял делегацию во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания России

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.


Глава государства выразил уверенность в том, что визит председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина в Азербайджан будет успешным и плодотворным и внесет вклад в дело дальнейшего развития дружественных отношений между нашими странами. С удовлетворением вспомнив недавнюю встречу с Владимиром Путиным в Российской Федерации, Президент Ильхам Алиев отметил, что встречи между главами государств двух стран проводятся регулярно, и подчеркнул важность этих контактов с точки зрения развития наших связей во всех направлениях. Глава государства отметил, что наши двусторонние отношения охватывают широкие сферы, имеются прочные политические связи, наблюдается хорошая динамика в области экономики, торговли, транспорта, энергетики, в гуманитарной и других сферах.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в укреплении отношений между нашими странами большое значение имеет также межпарламентское сотрудничество. Глава государства отметил, что наши страны успешно сотрудничают в рамках международных организаций и всегда взаимно поддерживают друг друга на международном уровне. Все это является хорошим показателем связей, основанных на доверии между нашими странами. Президент Ильхам Алиев еще раз выразил уверенность в том, что визит делегации во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным внесет вклад в развитие двусторонних отношений.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин поздравил главу нашего государства с убедительной победой на президентских выборах и отметил, что на этих выборах люди продемонстрировали поддержку политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, в том числе внешней политики. Вячеслав Володин подчеркнул, что отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой опираются на связи стратегического партнерства и находятся на очень высоком уровне. Он отметил, что политика, осуществляемая главами государств, играет особую роль в этом деле.

Коснувшись вопроса межпарламентского сотрудничества, Вячеслав Володин отметил, что успешное развитие связей и в этой области служит делу еще большего сближения наших народов. Вячеслав Володин с удовлетворением подчеркнул расширение экономического сотрудничества между нашими странами и сказал, что 30-процентный рост товарооборота является очень хорошим показателем этого. Отметив также расширение сотрудничества в области туризма, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сообщил, что в прошлом году из России в Азербайджан прибыло более 850 тысяч туристов, и этот показатель вырос на 18 процентов. По его словам, эта цифра превысила уже показатели многих традиционных для российских туристов стран.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за поздравления.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах нашего сотрудничества.

 

Источник: Пресс-служба Президента Азербайджана

 


 

В.Володин: товарооборот между РФ и Азербайджаном вырос за прошлый год более чем на 30%

Товарооборот между РФ и Азербайджаном вырос за прошлый год более чем на 30%, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что Азербайджан для России - стратегический партнер, что во многом определяет уровень отношений двух стран. Володин добавил, что за прошлый год товарооборот между РФ и Азербайджаном вырос более чем на 30%.

"Это очень хороший показатель развития наших отношений. Ну и такой, может быть, отчасти неожиданный показатель активизации наших отношений: поток российских туристов достиг 850 тыс. человек, и он существенно увеличился, в сравнении - рост на 18% предыдущими годами", - сказал Володин в интервью азербайджанскому телеканалу AzTV.

По словам спикера, российские туристы чаще выбирают Азербайджан для отдыха, чем европейские страны, например, Болгарию, Черногорию и Чехию.

"Это очень хороший показатель, в основе которого лежит отношение наших граждан. Ведь когда мы говорим о товарообороте, это деловые отношения, когда есть элемент, в том числе целесообразности, выгоды. А когда речь идет о туризме, это значит нашим гражданам нравится приезжать в Азербайджан, здесь их хорошо принимают", - подчеркнул Володин.

Делегация Государственной думы во главе с Володиным ранее провела встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В составе делегации, в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.


Источник: ТАСС


Теги: Азербайджан, Президент, Мероприятия, Политическое взаимодействие, Межпарламентское сотрудничество, Россия, Двустороннее сотрудничество