В Минске состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов гражданской авиации

11 – 13 июля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Межгосударственного авиационного комитета и Исполкома СНГ.


 

На встрече представители государств доработали и согласовали проекты Методических рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного (подозрительного на заражение, трупа) инфекционной болезнью, представляющей чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при осуществлении полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ и Типового плана готовности гражданской авиации (государства) к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Было решено предложить данные документы для включения в повестку дня очередного заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения.

Кроме того, двум соответствующим подгруппам было предложено доработать документы «Проверка соответствия установленным требованиям (сертификация) юридических и физических лиц, осуществляющих медицинское обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации» и «Организация оказания медицинской помощи пассажирам и лицам, находящимся на территориях аэропортов». Оба проекта должны быть представлены в Исполком СНГ до 8 августа 2018 года.

В конце августа 2018 года в Минске состоится дополнительное заседание Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации с использованием видеоконференцсвязи, на котором и будут рассмотрены представленные документы.

Напомним, что Рабочая группа была создана Решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения. В ее состав вошли представители авиационных администраций, министерств здравоохранения, авиапредприятий, авиакомпаний, профессиональных ассоциаций, учебных заведений и научно-исследовательских организаций стран СНГ.

На своих заседаниях Рабочая группа принимает решения и разрабатывает проекты документов, касающиеся сотрудничества государств в вопросах медицинского обеспечения безопасности полетов, проведения врачебно-летной экспертизы, оказания помощи на борту воздушного судна, мер по предотвращению заражения особо опасными инфекциями и актов биологического терроризма.

Рабочая группа также рассматривает вопросы подготовки и повышения квалификации авиационных врачей, внедрения норм, правил, положений и стандартов в области авиационной медицины и реабилитации авиационных специалистов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение, Транспорт