30 – 31 августа в Исполкоме СНГ в Минске обсудят вопросы сотрудничества в сфере занятости населения

30 августа 2018 года

30 – 31 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдут заседания рабочих групп экспертов по вопросам взаимодействия в сфере занятости населения.

На встречах представители государств намерены рассмотреть два проекта документов. Это, в частности, Соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения и Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодежи, инвалидов, женщин и др.

Разработка обоих документов предусмотрена Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран Содружества и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы. Решение подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения необходимо для обеспечения содействия стран СНГ при разработке и повышении эффективности реализуемых госслужбами и центрами занятости населения программ и услуг, направленных на снижение уровня безработицы в государствах. Помимо этого, документ будет способствовать расширению возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, повышению мобильности трудовых ресурсов, развитию общего рынка труда, снижению неформальной занятости, упорядочению трудовой миграции.

Предполагается, что представители ведомств и служб, курирующие вопросы занятости, будут проводить взаимные консультации и обмениваться информацией, касающейся данной сферы, проводить совместные совещания, конференции, участвовать в создаваемых другими государствами Содружества рабочих группах или комиссиях.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ