15–16 октября в Ереване пройдет Форум ученых СНГ

15 октября 2018 года

В соответствии с Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы 15–16 октября 2018 года в городе Ереване состоится II Форум ученых Содружества Независимых Государств.

Форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Основными организаторами научного мероприятия являются Национальная академия наук и Министерство науки и образования Республики Армения.

Основными целями Форума являются активизация и развитие научно-технического сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, придание импульса к инициации совместных исследований, разработка предложений по развитию инновационной политики государств – участников СНГ, а также популяризация науки и научной деятельности среди молодежи стран Содружества.

Предполагается, что результатом такого масштабного мероприятия ученых государств – участников СНГ станет развитие в перспективе процессов формирования общего научно-инновационного пространства в рамках Содружества, совершенствование механизмов его функционирования, выработка рекомендаций по проведению слаженной и системной работы ответственных ведомств стран СНГ в области науки.

Ожидается, что Форум будет способствовать налаживанию устойчивых «горизонтальных» неформальных связей между общественно активными представителями научных сообществ стран СНГ, что приведет к увеличению количества международных научных исследований, координации действий по решению проблем молодых ученых на пространстве Содружества.

Помимо пленарного заседания в рамках форума предусмотрено проведение трех круглых столов на темы:

«Состояние и перспективы развития фундаментальной науки»;

«Совершенствование научного сотрудничества в цифровую эпоху»;

«Инновационные научные исследования».

По итогам мероприятий будет принята Декларация Форума.

По задумке организаторов, Форум должен стать эффективной площадкой для диалога и долгосрочных личных и деловых контактов между представителями научных сообществ стран СНГ, а также для формирования интернациональных научных групп и коллективов по выполнению высокотехнологичных исследований.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ