В Душанбе прошло заседание Совета по туризму государств – участников СНГ


 

10 августа 2018 года в Душанбе состоялось заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств.

Мероприятие началось с доклада представителя Таджикистана о системе государственной политики в области туризма в этой стране, получившей новый импульс благодаря объявлению 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел, а также передовому опыту по внедрению системы электронных виз.

Затем участники заседания обсудили ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Отмечено, что проводимые мероприятия способствуют, в частности,  росту численности туристов из стран Содружества и объема экспорта туристских услуг, повышению уровня занятости населения за счет создания новых рабочих мест в отрасли, а также увеличению количества гостиниц, других средств размещения и субъектов туристской деятельности. Члены Совета проинформировали о наиболее важных и ярких прошедших, а также планируемых в 2018 году мероприятиях в своих странах.

Они дали высокую оценку мерам, принятым российской стороной по обеспечению безопасности туристов в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также решили активно содействовать формированию и направлению национальных делегаций стран Содружества для участия в предстоящих в сентябре нынешнего года в Кыргызстане III Всемирных играх кочевников.

На заседании утвержден состав и порядок организации деятельности Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2021–2030 годы.

Рассмотрен вопрос о совершенствовании организации детского и молодежного туризма, который в странах Содружества является частью государственных систем поддержки отдыха и занятости детей во время каникул, а также в период внеклассной работы и реализации программ дополнительного образования (воспитания). Члены Совета обменялись информацией об используемых в своих государствах передовых методах вовлечения детей и молодежи в туристическую деятельность.

Был отмечен, в частности, положительный опыт Беларуси и России по разработке перечня экскурсионных объектов и маршрутов для школьников, а также по организации акций и созданию музеев в учреждениях образования, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Решено организовать работу по развитию международного образовательного (в том числе языкового) туризма на пространстве Содружества, содействовать разработке национальных целевых программ развития детского, юношеского и молодежного туризма, в том числе созданию элементов туристической инфраструктуры, рассчитанной именно на эту аудиторию (специализированные проездные билеты, карты скидок, хостелы и др.).

Кроме того, члены Совета поделились между собой опытом организации экскурсионной работы, подготовки гидов-экскурсоводов и контроля за их работой. Решено, в частности, взять на вооружение  возможность подготовки гидов-экскурсоводов в Международном учебном центре на базе Ереванского государственного университета, положительный опыт организации в Армении профессиональной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков и введения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков. Участники заседания высказались за оказание возможной поддержки в создании в Казахстане под эгидой ЮНВТО регионального Центра по подготовке гидов туристической отрасли, в том числе по наследию Великого шелкового пути.

Рассмотрен также вопрос о совершенствовании институциональной структуры управления туристической отраслью. Целью этой работы должно стать повышение эффективности государственной маркетинговой политики в сфере туризма, развитие государственно-частного партнерства с общественными объединениями в этой сфере, продвижение национального туристического продукта, стимулирование въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности и привлечение инвестиций в туристскую отрасль.

Члены Совета обсудили формы и механизмы организации статистического учета внутреннего туризма, а также меры по интенсификации туристических потоков на внутреннем рынке стран СНГ, объединению усилий в создании совместного турпродукта и продвижении его на мировом рынке.

Так, в целях развития трансграничного сотрудничества признано целесообразным стимулировать участие регионов государств СНГ в ежегодной выставке «Интурмаркет», а также других международных туристических выставках на территориях стран Содружества. Члены Совета договорились информировать друг друга  о дате и месте проведения таких выставок в 2019 году. Перечень этих мероприятий будет опубликован на Интернет-портале СНГ.

Перспективной была признана практика продвижения туристического продукта государств – участников СНГ посредством проведения онлайн-выставок, использования социальных сетей и других современных технологий.

На заседании был также рассмотрен ряд организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
 


 

Материалы заседания: 

Информация о заседании Совета по туризму государств – участников СНГ (10–11 августа 2018 года. г. Душанбе)

Об организации статистического учета внутреннего туризма в Республике Беларусь

О системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан


Теги: Таджикистан, Туризм, Мероприятия, Отраслевой орган, Председательство в СНГ