В Астане состоялось очередное заседание Совета по промышленной политике стран СНГ 

20 августа 2018 года

17 августа 2018 года в г. Астана (Республика Казахстан) состоялось очередное заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (далее - Совет).

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, общественных организаций и бизнес сообщества государств Содружества. В качестве наблюдателя в заседании совета принял участие представитель Республики Узбекистан.

Открыл и вел заседание Председатель Совета, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Т.Б.Нурашев.

С приветственным словом к участникам заседания выступил полномочный представитель Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ В.В. Воробьев.

Повестка дня заседания Совета включала вопросы по проблемам развития химической отрасли, автомобилестроения, энергетического машиногстроения, обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ. На заседании Совета обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества по развитию «Индустрии 4.0», рассмотрен отчет о деятельности Совета в 2013–2017 годах и отчет о деятельности Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева как базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли.

В результате оживленной и плодотворной дискуссии Советом одобрен:

ход выполнения План первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области химической промышленности;

ход реализации Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ;

отчет о деятельности Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева как базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли;

отчет о деятельности Совета в 2013–2017 годах.

Совет одобрил проекты:

Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в развитии цифровой экономики и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации;

Комплекса мер по развитию энергетического машиностроения государств – участников СНГ;

Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в автомобилестроении от 28 октября 2016 года.

Указанные проекты документов, доработанные с учетом полученных замечаний и предложений, будут внесены Советом в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Кроме того, Совет рассмотрел предложение Научно-исследовательского университета «Высшая Школа экономики» об организации сотрудничества государств – участников СНГ в области стратегического управления и менеджмента в топливно-энергетическом комплексе.

Научно-исследовательскому университету «Высшая Школа экономики» рекомендовано разработать проект положения о магистерской программе НИУ «ВШЭ» «Стратегический менеджмент в ТЭК» и направить проект указанного положения в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Председателем Совета на 2019 год избран заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Т.Б. Нурашев.

Секретариату Совета поручено проработать вопрос о возможности проведения очередного заседания в Республике Узбекистан в 2019 году.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Экономика, Промышленность