Главы налоговых служб СНГ в Душанбе обсудили усовершенствование сотрудничества

24 августа 2018 года

25-е заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников Содружества Независимых Государств под председательством Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан проходит в Душанбе.



В заседании принимают участие представители налоговых ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, а также Таджикистана, представители Исполнительного комитета СНГ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, как базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения, и Республики Корея в качестве наблюдателя.

Обсуждаются вопросы налогового администрирования в эпоху цифровой экономики, обслуживания налогоплательщиков, использования видов обслуживания,  применения субъектами малого предпринимательства упрощённых «специальных» режимов налогообложения в государствах-участниках СНГ за 2017 год и другие вопросы.

В ходе 25-го заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ также будет рассмотрен Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

ФНС России проведет заседание КСРНС государств – участников СНГ в 2019 году

Следующее заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ пройдет в России в ноябре 2019 года. Оно будет посвящено электронным сервисам для налогоплательщиков и цифровым каналам их доставки. Полномочия по его проведению были переданы ФНС России в ходе XXV заседания КСРНС государств – участников СНГ, прошедшего в Душанбе.

Основной темой XXV заседания КСРНС стало налоговое администрирование в эпоху цифровой экономики. Цифровизация открывает широкие возможности по совершенствованию деятельности налоговых органов, которые необходимы как для обеспечения соблюдения налоговой дисциплины, так и для выхода на качественно новый уровень предоставления услуг. Как отметил заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук, «переход к цифре – это инструмент в борьбе с уклонением от уплаты налогов и выводом из тени деятельности субъектов отдельных секторов рынка».

Повышенный интерес у налоговых администраций государств – участников СНГ вызвал опыт ФНС России по внедрению новых информационных технологий и реализации новых проектов. Также на заседании были рассмотрены основные изменения в налоговом законодательстве государств – участников СНГ, применение субъектами малого предпринимательства специальных режимов налогообложения в странах Содружества в 2017 году, ход подготовки к подписанию проекта Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ.

 

 

Источник: ФНС России

 


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Отраслевой орган, Экономика, Таможенная и налоговая область, Председательство в СНГ