Главы Туркменистана и Казахстана обозначили приоритеты партнёрства

24 августа 2018 года


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым перед началом Саммита глав государств-учредителей Арала, который проводится в Авазе.

Стороны обменялись мнениями по тематике заседания высокого уровня, отметив важность обсуждаемых проблем для стран региона и необходимость консолидации усилий в решении экологических задач.

Акцентировав внимание на продвижении достигнутых ранее договорённостей, а также крупнейших совместных проектов в таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт, собеседники заявили о приверженности сторон тесной кооперации как в рамках двустороннего, так и регионального сотрудничества.

Туркменский лидер также выразил признательность Президенту Казахстана за радушный приём в Актау, где 12 августа была принята пятисторонняя Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Главы двух соседних прикаспийских государств отметили важность недавнего открытия Международного морского порта в городе Туркменбаши, который послужит ускоренному развитию современной системы морских перевозок на Каспии и мультимодальной инфраструктуры в регионе в целом.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

?Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Глава государства поприветствовал Президента Туркменистана и подчеркнул, что сегодняшнее заседание имеет очень важное значение.

Нурсултан Назарбаев заявил, что регулярные встречи на высшем уровне ярко свидетельствуют о заинтересованности обеих сторон в дальнейшем укреплении стратегического партнерства.

- Мы обсудим вопросы, касающиеся бассейна двух рек - Амударьи и Сырдарьи, где расположены наши государства. Эти реки даруют жизнь нашим детям и внукам. Очень важно вместе обсуждать данные проблемы, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул своевременность проведения саммита в Туркменистане, напомнив, что предыдущий саммит МФСА состоялся в 2009 году.

- Я внимательно наблюдаю за развитием братского Туркменистана и желаю туркменскому народу всего самого доброго, - заключил Президент Казахстана.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поприветствовал Нурсултана Назарбаева и поблагодарил за принятие приглашения участвовать в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, рад приветствовать Вас в Туркменистане на берегу Каспийского моря, соединяющего наши братские страны, - обратился к Главе государства Президент Туркменистана.

Г.Бердымухамедов также поздравил Президента Казахстана с успешным проведением Пятого саммита каспийских государств и подписанием исторического документа - Конвенции Каспийского моря.

Главы государств рассмотрели вопросы реализации Дорожной карты, развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, а также вопросы региональной безопасности.

В завершение Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Нурсултана Назарбаева и весь народ Казахстана с праздником Курбан айт.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана