Эксперты стран СНГ согласовали проект Заявления глав государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года

29 августа 2018 года

29 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели поступившие от государств замечания и предложения к проекту Заявления, после чего доработали и согласовали документ большинством голосов.

Было решено внести в установленном порядке проект Заявления по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года на рассмотрение на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ. Все материалы экспертной встречи будут направлены в страны Содружества.

Напомним, инициатором принятия Заявления и его разработчиком выступила российская сторона.

В документе говорится о приверженности стран СНГ принципу верховенства права в международных делах, в том числе в правозащитной сфере. Государства Содружества считают, что никакие глобальные сдвиги международной политической и экономической конъюнктуры не могут служить оправданием для изменения подходов к обеспечению прав и свобод человека, заложенных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других основополагающих международных правозащитных инструментах.

В Заявлении подчеркивается необходимость и далее добиваться осознания того, что все права человека являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными, что международное сообщество должно относиться к ним на справедливой и равной основе с одинаковым вниманием ко всем категориям прав человека. При этом поощрение и защита одной категории прав не должны служить предлогом или оправданием для освобождения государств от обязанности поощрять и защищать другие права.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Политическое взаимодействие