СМИД СНГ в Душанбе рассмотрит предложения о создании новых базовых организаций государств – участников Содружества

В проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября 2018 года в Душанбе включен вопрос о создании четырех новых базовых организаций государств – участников Содружества.

Так, статус базовой организации по подготовке педагогических кадров предлагается придать Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ), одному из старейших вузов России, признанному федеральному центру подготовки педагогических кадров. Университет является учредителем Евразийской ассоциации педагогических университетов – первой межгосударственной организации, которая создана в целях интеграции в области подготовки педагогических кадров. В настоящее время членами ассоциации являются 49 педагогических вузов стран СНГ. МПГУ – базовый университет Федерального учебно-методического объединения системы высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки».

Ожидается, что, в случае одобрения СМИД, базовой организацией по подготовке кадров в области исторического образования станет Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

Его образовательная деятельность в области истории реализуется на базе десятков программ академического и прикладного бакалавриата и магистратуры. Подготовка кандидатов и докторов наук по историческим наукам осуществляется по специальностям «Всеобщая история», «Историография, источниковедение и методы исторического исследования», «История науки и техники», «История международных отношений и внешней политики» и др.

Исследования преподавателей и научных сотрудников РГГУ охватывают широкий спектр направлений, при этом особое внимание уделяется изучению исторических процессов на пространстве Содружества. РГГУ активно сотрудничает более чем с 300 вузами и научными организациями в зарубежных государствах, включая ведущие вузы стран СНГ.

Статус базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования планируется придать Белорусскому государственному педагогическому университету имени Максима Танка.

Университет является ведущим в отрасли учреждением высшего образования Республики Беларусь, которое обладает необходимым научным и методическим ресурсом, обеспечивающим подготовку педагогических кадров к работе в условиях инклюзивного образования, проведение научных исследований по проблемам обеспечения качества инклюзивного и специального образования.

В области физической культуры и спорта статус базовой организации предлагается придать Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Ее деятельность призвана способствовать совершенствованию учебно-методического, экспертно-аналитического и кадрового обеспечения сотрудничества государств – участников Содружества в области физкультуры и спорта.

Финансовое обеспечение деятельности базовых организаций предполагается осуществлять за счет оплаты заказчиками работ и услуг, предоставляемых в соответствии с договорами и контрактами, добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц на совместные образовательные, научно-исследовательские и культурные программы и отдельные мероприятия, поступлений от проведения благотворительных и физкультурно-спортивных мероприятий.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Обзор, СМИД СНГ, Базовая организация