15 октября Президент Туркменистана принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ

15 октября 2012 года

Ашхабад, 15 октября (TDH). Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в столичном Дворце конгрессов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, прибывшего в Ашхабад для участия в VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, проводимом в нашей стране в рамках ее председательства в Содружестве Независимых Государств в 2012 году.

Приветствуя главу Туркменского государства и поблагодарив за уделенное время, гость выразил лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за оказанную поддержку в организации этого важного крупного Форума, призванного способствовать дальнейшему углублению традиционного гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. При этом Сергей Лебедев подчеркнул, что Туркменистан, являясь Председателем Содружества Независимых Государств в текущем году, вносит весомый вклад в развитие конструктивного равноправного партнерства в формате СНГ, демонстрируя инициативный подход к вопросам активизации плодотворных связей, отвечающих целям общего благополучия и прогресса.

Отметив, что сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность нашей страны курсу на широкое взаимодействие со странами СНГ и намерение и впредь способствовать развитию эффективных контактов как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Как подчеркнул туркменский лидер, будучи Председателем Содружества в нынешнем году, Туркменистан стремится всемерно содействовать укреплению традиционных уз дружбы и добрососедства, объединяющих народы государств СНГ, оптимизации взаимовыгодного партнерства с учетом современных реалий и долгосрочных перспектив.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями по основным вопросам повестки дня VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, отметив его значение для расширения взаимополезных контактов и обмена опытом в гуманитарно-культурной сфере, стимулирования плодотворного сотрудничества на научной ниве. В данной связи Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ высказал главе Туркменистана слова глубокой признательности за постоянное внимание к вопросам развития эффективного взаимодействия между странами-членами Содружества на этом важном направлении, о чем наглядно свидетельствует факт личного участия туркменского лидера в торжественной церемонии открытия Форума.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в том, что начинающий сегодня свою работу Ашхабадский форум и все другие мероприятия, проводимые в Туркменистане в рамках его председательства в Содружестве Независимых Государств, послужат делу дальнейшего укрепления и наращивания конструктивного многоаспектного сотрудничества, отвечающего интересам народов и стран СНГ.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)