На саммите СНГ в Душанбе будет определена Культурная столица Содружества 2021 года

Культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2021 году может стать Душанбе. Планируется, что соответствующие решения будут приняты на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 27 – 28 сентября в столице Таджикистана.

Предложение объявить город Душанбе в 2021 году Культурной столицей СНГ в рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» было высказано таджикской стороной на встрече глав внешнеполитических ведомств в апреле прошлого года в Минске. Спустя несколько месяцев на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) это предложение было решено поддержать.

В соответствии с обоснованиями Республики Таджикистан к проекту Решения по данному вопросу таджикская сторона инициировала кандидатуру Душанбе в качестве Культурной столицы с акцентом на свое председательство в Содружестве в Год культуры в СНГ и в связи с 60-летним юбилеем возвращения исторического названия городу. Весьма важным фактором указывается намерение руководства республики сконцентрировать творческие ресурсы государств Содружества в Душанбе, провести на этой основе ряд культурных и гуманитарных мероприятий.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» разработана по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству и МФГС при участии Совета по культурному сотрудничеству. Ее цель – развитие межкультурного диалога и объединение культурных потенциалов наших стран.

В 2011 – 2012 годах проект реализовывался в пилотном режиме и имел большой успех. В декабре 2012 года главы государств утвердили Положение о Программе – нормативный акт, который определил механизм реализации Программы в странах Содружества. Документ подписали все страны СНГ, кроме Узбекистана и Украины. В сентябре 2016 года в Положение были внесены изменения, которые в том числе уточняют порядок формирования предложений по кандидатуре города на право получения статуса «Культурная столица Содружества».

Сегодня Программа реализуется поочередно в государствах – участниках СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого в странах проводятся национальные процедуры отбора городов на право получения статуса «Культурная столица Содружества». До 2016 года принять участие в отборе могли только нестоличные города, после внесения изменений это право получили и столицы. По результатам национального отбора государство представляет «кандидатуру» своего претендента в Совет по гуманитарному сотрудничеству, который, в свою очередь, вносит предложение на заседание Совета глав государств, где и принимаются решения об объявлении городов культурными столицами Содружества.

С 2016 года, когда Положение о Межгоспрограмме было изменено, статус «Культурной столицы Содружества» может получить только один город ежегодно. При этом представить кандидатуру города на звание Культурной столицы в Совет по гуманитарному сотрудничеству нужно не позднее чем за два года до предполагаемого начала реализации Программы.

За время действия проекта статус «Культурная столица Содружества» получили четырнадцать городов СНГ. В нынешнем году почетное звание Культурной столицы носит армянский город Горис, в 2019 году ею станет белорусский город Брест, а в 2020 году – казахстанский город Шымкент.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, СГГ СНГ, Культурные столицы СНГ, Таджикистан, Председательство в СНГ