10–11 октября в Душанбе пройдет заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ

10 октября 2018 года

10 октября 2018 года в Душанбе пройдет заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств.

Планируется, что члены Межгоссовета обсудят восемь вопросов. В частности, на встрече будут рассмотрены проблемные вопросы и перспективные направления, касающиеся сотрудничества в области окружающей среды в СНГ, а также вопросы взаимодействия с другими интеграционными образованиями, подведены итоги выполнения решений предыдущего заседания Совета и Плана его работы в нынешнем году.

На заседании состоится обмен передовым опытом стран СНГ в области политики охраны биоразнообразия, атмосферного воздуха и недр, будут обсуждаться вопросы, касающиеся разработки методологии по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, организации взаимодействия с органами СНГ, в компетенцию которых входит рассмотрение отдельных вопросов в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также ряд других вопросов.

Напомним, что в целях координации взаимодействия государств, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству правительства стран Содружества решили реформировать Межгосударственный экологический совет, созданный 8 февраля 1992 года Соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, и приняли 31 мая 2013 года в Минске новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ, который подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

Статьей 4 Соглашения предусматривается создание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, в состав которого входят руководители природоохранных органов стран, подписавших Соглашение, или их полномочные представители.

Основными задачами и функциями Совета являются: содействие в исполнении решений в области охраны окружающей среды, принятых высшими органами отраслевого сотрудничества Содружества, координация политики в области охраны окружающей среды, подготовка рекомендаций по гармонизации нормативных правовых актов в данной сфере, содействие разработке общих методических подходов в области экономики природопользования и охраны окружающей среды.

Кроме того, Совет призван содействовать реализации межгосударственных и региональных программ и проектов в области природопользования, экологической безопасности и информирования, развитию межгосударственной системы экологического мониторинга, разрабатывать общие подходы и осуществлять согласованные мероприятия по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих общие для стран Содружества ареалы.

Межгосударственный экологический совет содействует разработке и применению методов предотвращения влияния генетически измененных организмов на компоненты биологического разнообразия, а также минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений, осуществляет согласованную научно-техническую деятельность в области охраны окружающей среды, организовывает скоординированные фундаментальные и прикладные экологические исследования, совершенствует экологическое образование и воспитание.

Совет организовывает обмен опытом работы и повышение квалификации специалистов в области охраны окружающей среды, содействует развитию и совершенствованию системы экологической экспертизы, а также в вопросах развития и внедрения альтернативных источников энергии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ