Белорусско-российские переговоры на высшем уровне с участием членов правительств

21 сентября 2018 года

 

Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров. Соответствующий телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 22 сентября по инициативе российской стороны после прошедшего в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров в Сочи. 

Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром".

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на разрешение до конца года вопросов, стоящих на белорусско-российской повестке дня. Об этом он заявил 21 сентября в Сочи на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным с участием руководства правительств двух стран.

"Мы четко выполняем свои договоренности, обязательства, как белорусы, так и россияне, мы с вами, естественно. Вы правильно сказали: мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу. Должен сказать вам, что как белорусы, так и россияне (правительства) очень серьезно поработали после этого. Мне премьер докладывал после встречи с премьер-министром России - очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем", - сказал Глава белорусского государства.

"Они (вопросы) не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать. И многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере. Проблем особых с решением вопросов я не вижу", - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что на прошлой встрече с Александром Лукашенко в Сочи речь шла о текущих делах, перспективах развития как двусторонних отношений, так и интеграционных объединений, в которые входят Беларусь и Россия. "Договорились о том, что мы встретимся в более широком составе. Тем более в Правительстве Беларуси произошли существенные изменения. Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам. Некоторые вопросы доурегулировать", - сказал российский лидер.

Он отметил, что совсем недавно возникало много споров по ряду направлений. "Скажем, в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над "i" расставить. Поэтому договорились, что встретимся в широком составе", - сказал Президент России.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

 


 

Начало встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья!

Мы очень рады всех вас видеть в России.

Мы не так давно с Александром Григорьевичем встречались здесь же, говорили о наших текущих делах, о перспективах развития интеграционных объединений, в которых мы принимаем активное участие, говорили о двусторонних отношениях и договорились о том, что мы встретимся в более широком составе, тем более что в правительстве Белоруссии произошли существенные изменения.

Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «i» расставить. Поэтому договорились, что встретимся в таком широком составе. Мы очень рады вас видеть в Сочи. Такая возможность сейчас у нас будет.

Добро пожаловать!

А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович!

Мы чётко выполняем свои договорённости, обязательства – как белорусы, так и россияне, и мы с Вами, естественно.

Вы правильно сказали, мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу мы тогда и определили должностных лиц, которые должны будут участвовать в этих переговорах.

Но должен сказать Вам, что как белорусы, так и россияне, правительства, очень серьёзно поработали после этого. Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов, и, если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем.

Они не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжёлые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать, и многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере, о которых Вы только что сказали.

Проблем особых с решением вопросов я не вижу. Думаю, что просто надо принимать решения.

<…>

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи.

В аэропорту Главу государства встречали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Планируется, что 21 сентября в Сочи состоятся белорусско-российские переговоры на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин также проведут двустороннюю встречу в формате "один на один".

На повестку дня будет вынесена актуальная тематика белорусско-российского сотрудничества. Ожидается, что стороны подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси


Теги: Россия, Мероприятия, Президент, Беларусь, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество