С.Лебедев о предстоящем саммите СНГ в Душанбе и стремлении Киева покинуть Содружество – интервью газете «Известия»

Официальных обращений со стороны Киева о выходе из Содружества Независимых Государств в исполком СНГ не поступало. Поэтому де-юре Украина до сих пор остается партнером организации. Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его мнению, разрыв отношений с Содружеством нанесет удар в первую очередь по украинскому народу. Во время беседы Сергей Лебедев также рассказал о значимости грядущего саммита в столице Таджикистана и совместном заявлении о невмешательстве во внутренние дела стран СНГ, которое будет направлено в ООН и ОБСЕ.

— 28 сентября в Душанбе состоится саммит стран СНГ. Какие вопросы стоят на повестке дня?

— Предстоящий саммит, безусловно, станет самым значимым для Содружества событием в нынешнем году. И дело не только в том, что на нем будут приняты решения по актуальным вопросам повестки дня. Чрезвычайно важно, что главы наших государств смогут обменяться мнениями и выработать общие подходы к решению проблем как внутри СНГ, так и связанных с внешними вызовами и угрозами.

Всего на саммите планируется рассмотреть 16 вопросов. Встреча традиционно пройдет в двух форматах. В узком составе президенты обменяются мнениями о взаимодействии в СНГ, обсудят вопрос о председательстве в Содружестве в 2019 году, которое планируется передать Туркменистану, наметят дату и место своей следующей встречи. На расширенном заседании предполагается принять ряд решений о дальнейшем развитии сотрудничества в экономике и культурно-гуманитарных областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Одним из ключевых станет вопрос о подготовке к празднованию очередного юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Вы знаете, что 2020 год объявлен в СНГ годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Исполком Содружества совместно с государствами подготовил проект плана, который предусматривает проведение общих мероприятий, а также меры по увековечиванию памяти защитников Отечества, социальной защите участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

Важное значение будет иметь и заявление глав государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. В тексте заявления отмечается значимость декларации как документа, заложившего универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод.

В заявлении также говорится о важности наращивания национальных усилий по обеспечению реализации прав человека и основных свобод, а также активизации взаимовыгодного и взаимоуважительного международного сотрудничества на правозащитном направлении. Подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов. Текст подписанного заявления планируется распространить в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Ожидается, что на предстоящем саммите будут приняты решения об объявлении 2021 года годом архитектуры и градостроительства в СНГ, а также о придании городу Душанбе статуса культурной столицы Содружества 2021 года. Кроме того, на саммите предполагается рассмотреть проекты заявлений о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием Чингиза Айтматова.

«Силовой» блок повестки дня встречи глав государств состоит из шести документов, подписание которых придаст новый импульс развитию сотрудничества в сфере безопасности. Важнейшим из них является Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Она включает направления и формы сотрудничества по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговле людьми и незаконной миграции, а также преступлениям, совершаемым в сфере информационных технологий. В настоящее время они реализуются по отдельным программам в каждой из названных сфер.

— Стремление Украины покинуть организацию затронуто не будет?

— На заседании в узком составе предусмотрен обмен мнениями глав делегаций по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Я не исключаю, что речь может пойти и о ситуации в Украине и о ее участии в деятельности Содружества.

Эта тема в той или иной мере затрагивается на всех заседаниях высших органов СНГ с момента начала кризиса в Украине. Я хотел бы особо подчеркнуть, что все государства Содружества безоговорочно выступают за скорейшее урегулирование ситуации в близкой всем нам соседней стране.

— Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года. 19 сентября указ вступил в силу. Как вы относитесь к этому решению?

— Разумеется, детальный анализ влияния этого решения на ситуацию в российско-украинских отношениях и возможных последствий для СНГ еще предстоит сделать. Однако я разделяю мнение, что разрыв договора с Россией больше ударит по гражданам Украины, чем по гражданам России.

Помимо появления новых трудностей во взаимодействии двух соседних стран, данное решение не несет выгод и для других государств Содружества, которые не заинтересованы в деградации российско-украинских отношений. Поэтому все мы в СНГ и я, как председатель Исполнительного комитета Содружества, с сожалением воспринимаем этот шаг.

 Как может измениться архитектура СНГ после потенциального выхода Украины из организации?

— Украина стояла у истоков создания СНГ и является участницей более 200 международных договоров и более 500 решений, принятых в рамках Содружества. При этом она неоднократно инициировала шаги и меры для развития и углубления экономического сотрудничества, которое она считала для себя приоритетным. Именно Киев выполнял координирующую роль при разработке стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, был одним из инициаторов и активных разработчиков договора о зоне свободной торговли от 11 октября 2011 года. Украина стала третьей по счету страной, которая ратифицировала этот договор, что обусловило его вступление в силу с 20 сентября 2012 года.

Вместе с тем участие Украины в деятельности Содружества имело и свои особенности. Прежде всего, следует особо отметить, что Киев не подписал устав СНГ, а также такие важные документы, как соглашение о статусе Экономического суда Содружества и договор о коллективной безопасности.

При ратификации основного учредительного документа — соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года — Верховной радой была сделана оговорка о том, что Киев не признает международной правосубъектности СНГ. Это привело к тому, что в дальнейшем Украина не подписала ряд основополагающих документов, определяющих роль и место СНГ на международной арене. Среди них — решение о некоторых мерах по обеспечению международного признания Содружества от 24 декабря 1993 года, решение о мероприятиях по обеспечению взаимодействия СНГ с международными организациями и форумами от 16 марта 1994 года и др.

Киев не участвовал и в ряде направлений сотрудничества в рамках СНГ. В частности, Украина подписала учредительные документы о создании 43 из 66 органов отраслевого сотрудничества СНГ, однако с 2014 года ее участие в большинстве из них является формальным. Так, в 2017 году представители Украины участвовали в работе всего пяти органов отраслевого сотрудничества. Это консультативный совет по защите прав потребителей, координационное транспортное совещание, межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии и совет по железнодорожному транспорту.

В 2018 году можно отметить участие представителей Украины в заседаниях совета по железнодорожному транспорту и межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Украина одобрила только 10 из 57 документов по вопросам пограничного сотрудничества, подписанных высшими органами СНГ. Украина не проявляла заинтересованности в сотрудничестве со странами Содружества в сферах образования, работы с молодежью, туризма и др.

Можно уверенно сказать, что архитектура СНГ в случае выхода Украины не изменится. Что касается ущерба Содружеству, то он не соизмерим с тем ущербом, который такой контрпродуктивный шаг нанесет народу Украины. Ведь объективно складывавшиеся в течение столетий добрососедские экономические, культурные и чисто человеческие связи народов Содружества — это тот надежный фундамент, на котором можно и нужно строить благополучную жизнь.

— Украина в конце августа закрыла постоянное представительство при координационных институтах СНГ. Киев уже официально уведомил Содружество о своем выходе?

— Официальных обращений со стороны Украины о выходе из СНГ в адрес Исполкома не поступало. Сегодня Украина де-юре остается нашим партнером и по-прежнему получает все официальные документы и приглашения к участию в мероприятиях, которые мы направляем во все страны Содружества. Контакты у нас не прерваны. Сейчас они осуществляются через посольство Украины в Республике Беларусь, где определены сотрудники, отвечающие за связи с Исполнительным комитетом СНГ.

— Как обстоят дела с совместным заявлением стран СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств?

— Заявление разрабатывалось по инициативе России и Беларуси. В целом документ ориентирован на поддержку принципа невмешательства во внутренние дела государств, противодействие неправомерным односторонним и блоковым подходам к урегулированию кризисных ситуаций в мире и координацию шагов стран СНГ, направленных на обеспечение выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Работа над текстом заявления завершена и на днях оно было согласовано главами внешнеполитических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Планируется, что Республика Таджикистан (председатель СНГ в 2018 году) распространит его в ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

 

Источник: Известия


Теги: С.Лебедев, Интервью, Украина