Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств прошло в Душанбе


 

27 сентября 2018 года в Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ).

В заседании приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели более 15 проектов документов, нацеленных на дальнейшее расширение гуманитарного сотрудничества, совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества, а также определили дату и место проведения очередного заседания СМИД. Оно состоится 5 апреля 2019 года в Москве.

В этом же формате рассмотрен и одобрен проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в котором, в частности, подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека, а также содержится призыв к выстраиванию взаимодействия в правозащитной сфере на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

В широком формате рассмотрен и одобрен проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019-2020 годы, состоящий из девяти разделов и призванный способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия стран СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года. Проектом Плана предусматривается проведение более 140 мероприятий. При этом более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Поддержан также проект Решения о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан, в соответствии с которым предполагается объявить город Душанбе Культурной столицей Содружества в 2021 году. 

Министры иностранных дел рассмотрели и одобрили проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

Необходимость принятия Концепции вызвана активизацией в последние годы в странах Содружества молодежного волонтерского движения. Безвозмездное участие волонтеров имеет место в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта и формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и других.

Ожидается, что реализация целей и задач Концепции окажет позитивное влияние на повышение эффективности общественных усилий по развитию национальных добровольческих программ, а также позволит аккумулировать усилия добровольческих организаций, содействовать укреплению дружбы и культурных связей среди молодежи стран СНГ.

Особое внимание на СМИД было уделено проекту Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, девять разделов которого включают в себя широкий спектр мероприятий, нацеленных на сохранение памяти потомков о подвиге представителей всех народов государств – участников Содружества в борьбе против фашизма. Документ одобрен и будет представлен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

На заседании согласован также проект Плана мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года. Кроме проектов, направленных на развитие массового и детско-юношеского спорта, его национальных видов, спортивных обменов и туризма, Планом предусмотрено проведение ряда физкультурно-спортивных и спортивных мероприятий для социально незащищенных категорий населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта. В документе особый акцент сделан на развитии спортивной науки и медицины, инновационном сотрудничестве, взаимодействии в антидопинговой сфере и популяризации спорта и здорового образа жизни.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили ряд документов, направленных на совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

Кроме того, министрами иностранных дел подписаны решения о создании четырех базовых организаций государств – участников Содружества.

Так, статус базовой организации по подготовке педагогических кадров придан Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ), базовой организацией по подготовке кадров в области исторического образования стал Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), базовой организацией по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, а Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма получил статус базовой организации в области физической культуры и спорта.

Также, в дополнение к повестке дня, принято Протокольное решение о проекте Положения о базовой организации в области психиатрии и наркологии.

В качестве дополнительных министры иностранных дел рассмотрели еще два вопроса.

Одобрен проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о Всемирных играх кочевников. В проекте, в частности, подчеркивается, что Игры вносят значительный вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами различных культур и религий, отмечается важность привития подрастающему поколению таких общечеловеческих ценностей, как патриотизм, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие, уважение к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

Вторым дополнительным вопросом стал проект Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В документе определены основные направления сотрудничества в этой сфере, принципы, задачи и организационные основы совместной деятельности.

Ожидается, что подписание Конвенции будет стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ и их сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Оба дополнительных вопроса внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


НОВОСТИ:


Теги: Таджикистан, Мероприятия, СМИД СНГ, Председательство в СНГ, Культурные столицы СНГ, Тематический год, Великая Победа, С.Лебедев, Фотоновость