МИР24: Саммит глав государств СНГ: на повестке дня – 16 вопросов

28 сентября 2018 года

В Душанбе стартовал Совет глав государств Содружества. Гостей лично встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова рассказала, в какой атмосфере проходит саммит и какие темы обсудят лидеры?

Резиденция таджикистанского лидера была готова к саммиту еще со вчерашнего дня. Красные ковровые дорожки устилают все дороги к зданию, у которого несколько минут назад и появились все главы стран Содружества. Перед церемонией фотографирования они прогулялись по саду резиденции. Судя по тому, как они активно общались между собой, жестикулировали (а активнее всех это делал президента Казахстана Нурсултана Назарбаев), им все понравилось. Так уж получилось, что именно Назарбаев вместе с Рахмоном и президентом России Владимиром Путиным возглавил эту президентскую делегацию. Сделав совместное фото, лидеры ушли в зал заседаний, где главы государств приступили к совещанию в узком формате.

Рахмон на правах хозяина саммита поприветствовал своих гостей. Он сообщил, что за год его председательства в СНГ Таджикистан делал акцент в первую очередь на правовую сферу: боролся с незаконной миграцией, торговлей людьми и терроризмом.

«Прежде всего, позвольте сердечно приветствовать и пожелать приятного времени в Душанбе, а нам всем – успешной и плодотворной работы. За прошедший период, придерживаясь принципов преемственности, придавали приоритетное значение последовательному развитию отношений между нашими странами по согласованным направлениям многопланового сотрудничества», – сказал президент республики.

Все десять стран Содружества задолго до саммита заявили, что приедут на него. Из лидеров сегодня отсутствует лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, он сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. От его имени принимать председательство Таджикистана будет вице-премьер Пурли Агамурадов. Я напомню, что именно в следующем году Туркменистан возглавит всю работу. Впервые в этом саммите принимает участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Обсудят сегодня более 16 вопросов, в первую очередь лидеры затронут правовую повестку, в том числе борьбу с международной преступностью. Лидеры также примут заявление о праздновании 75-летия победы в Великой Отечественной войне. С этим докладом выступит экс-министр культуры России Михаил Швыдкой. Каждый из глав сегодня также сделает заявление по поводу принятия Декларации прав человека, которая была подписана 70 лет назад в ООН.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: МТРК МИР, Таджикистан, СГГ СНГ, Президент, Председательство в СНГ