МИР24: Космос и юбилей Победы - что лидеры СНГ обсуждали на саммите в Душанбе

28 сентября 2018 года

Участники саммита СНГ в Душанбе обсудили широкий круг вопросов – от борьбы с терроризмом до глобальной торговой войны. Подробнее – в репортаже политического обозревателя телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Говорили о многом, многое озвучил на пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Председатель исполкома Содружества заявил, что главы государств договорились продолжить укрепление в мирном освоении космоса. Также участники встречи обсудили подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Все президенты поблагодарили принимающую сторону – президента Таджикистана Эмомали Рахмона за проделанную работу и за его стремление укрепить Содружество.

В центре внимания – вопросы из разных сфер. Много говорили о безопасности. Приняли Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

Главы государств выразили удовлетворение конструктивной ролью, которую играет Таджикистан в интеграции стран Содружества. Для меня как для председателя Исполкома СНГ важно было, что наш председатель СГГ, уважаемый Эмомали Шарипович, и главы других государств не подвергли сомнению, что СНГ необходимо сохранить. Более того, все говорили, что нужно повышать его эффективность», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«По итогам сегодняшнего заседания было принято 16 решений и ряд политических заявлений. Среди них одним из важных считаем Заявление глав государств участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека», – сказал Эмомали Рахмон.

Это основной документ ООН по защите прав человека и основных свобод. Еще одна важная тема саммита – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Для молодежи эта дата должна быть поводом заново понять, какую роль сыграла каждая страна Советского Союза в Великой победе», – отметил представитель Российской Федерации в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ Михаил Швыдкой.

Сегодня участники саммита приняли еще несколько важных решений. 2021 год будет Годом архитектуры и градостроительства в СНГ, а город Душанбе культурной столицей Содружества.

В Душанбе сегодня присутствуют более тысячи участников этого саммита. В Таджикистан прилетели представители десяти стран Содружества. Сегодня отсутствует лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Она находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, республику представляет вице-премьер Пурли Агамурадов. Следующий саммит пройдет в Ашхабаде в октябре следующего года.

Саммит уже закончился, в его завершение Рахмон поблагодарил всех журналистов (их здесь собрались сотни) и за труды обещал всех вознаградить фруктами.

«Я дал поручение, чтобы все журналисты, операторы, все-все получили небольшой подарок от президента», – сказал Эмомали Рахмон.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, Президент, Председательство в СНГ, МТРК МИР