В.Матвиенко призвала страны СНГ расширить сотрудничество в космической отрасли

28 сентября 2018 года

Координацию совместной деятельности стран СНГ в космической отрасли должен осуществлять межгосударственный совет по космосу. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета глав государств СНГ на саммите в Душанбе.

Валентина Матвиенко выступила с докладом о проекте конвенции СНГ о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства, сообщает пресс-служба Совфеда.

«Предлагается, чтобы координацию совместной деятельности (в космической области) осуществлял межгосударственный совет по космосу, который был создан ещё в декабре 1991 года», — сказала председатель верхней палаты.

По словам Матвиенко, сотрудничество в космической отрасли будет вестись в рамках межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров, а совместная деятельность по исследованию космоса — на основе межгосударственных программ. Финансирование будет осуществляться из национальных бюджетов и внебюджетных источников.

«Масштабность задач развития космической отрасли требует расширения рамок сотрудничества. Это позволит в полной мере использовать имеющийся потенциал государств СНГ в области освоения космоса. У нас общая школа космических исследований, многолетние научные и производственные связи», — сказала спикер Совфеда.

 

Источник: Электронное периодическое издание «Парламентская газета»


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, Мероприятия, МПА СНГ, Россия, Космическая сфера